тэкно:///блог

“Северный поток-2”: США попытаются вывалить компромат на Шредера

Пн, 28 Январь 2019 | 10:34 |

Герхард Шрёдер

США не намерены мириться с тем, что газопровод «Северный поток-2» уже строится, не готовы они и оставить свои планы его похоронить. А для этого все способы хороши — в том числе и не очень чистые, если не сказать грязные. Так, вполне вероятно, теперь, чтобы вызвать негативное отношение общественности к проекту, начинаются вбросы компромата на тех функционеров, которые его поддерживают.

Одной из таких фигур является экс-канцлер германии Герхард Шредер. Однако, как считает немецкий политолог Александр Рар, «пока действующее правительство Германии состоит из христианских демократов и социал-демократов, Герхард Шредер будет защищен от «черного пиара». Но в данном случае ключевое слово «пока»: если все-таки в этом году в правительство придут «зеленые», то «давление возможно», считает политолог. Другой вопрос, когда это произойдет — во время строительства или уже после оного. Если после проведения основных работ, то «Северному потоку-2» в этом случае ничего не грозит. Но при любом раскладе, в этом году развернуться самые жаркие баталии вокруг газопровода — причем в той же Германии, власти которой пока поддерживает его строительство.

«Ангела Меркель заявила, что Германия будет искать свой собственный путь в политике, поскольку США рассматривает нашу страну чуть ли не как своего вассала. Но есть риск, что уже в конце этого года правительство может поменяться. Если партия «зеленых» заручится поддержкой американцев, то давление на политиков и бизнесменов, поддерживающих «Северный поток-2» станет ощутимым», – отметил Рар.

Сегодня на Шредера, главу комитета акционеров компании Nord Stream, оказывается мощнейшее давление. Причем на всех уровнях — политическом, а также в средствах массовой информации.

Шредер с 2006 года возглавляет зарегистрированную в Швейцарии компанию Nord Stream AG, которая занималась и занимается строительством газопроводов «Северный поток-2» и «Северный поток-2», а также их обслуживанием и эксплуатацией. Ко всему прочему, Шредер еще и председатель совета директоров «Роснефти». И он нередко выступает с заявлениями на тему, что США пытаются помешать строительству «Северного потока-2» не из-за великой любви к Украине, а из чисто меркантильных побуждений — им нужно как можно больше поставлять в Европу своего сжиженного природного газа (СПГ). Его качество несколько хуже российского трубопроводного, но это в данном случае никакой роли для США не играет. Мнение европейцев игнорируется, им навязывается теория об «энергетической экспансии России». По мнению Вашингтона, цена газа в данном случае также роли не играет — за безопасность нужно платить. И лучше — в американский карман.

Точка зрения Шредера нашла резкий отклик как в США, так и на Украине — его мнение восприняли так, будто это личное оскорбление. А глава МИД Украины Павел Климкин даже намекнул немецким властям, что неплохо бы было ввести против их экс-канцлера санкции. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Bild, назвав Шредера одним из самых важных лоббистов российского президента Владимира Путина.

Также не очень-то и удивительно, что, начиная очередную атаку на «Северный поток-2», Вашингтон и Киев действуют синхронно. Недавно США в лице их посла в Германии подлили немного бальзамчика на украинские раны. Тот разослал письма во все немецкие компании, которые участвуют в «Северном потоке-2» (и планируют присоединиться к строительству второй ветки «Турецкого потока», по которой, как предполагается, российский газ зайдет в Европу в обход Украины), в которых призвал фактически похоронить проект. Строптивым обещал кары небесные в лице США — то есть, санкции, баловаться которыми американцы в последнее время не устают. Мотивация США старая — эти газопроводы «подрывают безопасность Украины и Европы».

По мнению целого ряда экспертов, вероятным следующим шагом за дипломатической атакой вполне может стать и публикация какого-нибудь пасквиля на Шредера, а заодно других представителей крупного бизнеса, который вовлечен в строительство российских газотранспортных магистралей.

«В нынешней гибридной пропагандной войне, информация, которую распространяют СМИ, может очень серьезно повредить репутацию, просто сломать ее», – считает Рар.

Однако, по его мнению, сегодня однопартийцы Шредера из СДПГ все-таки не будут его «сдавать» – да и большинство жителей Германии, согласно соцопросам, считают строительство «Северного потока-2» верным решением, хотя многие СМИ их пытаются убедить в обратном.

«Правительство будет стоять на прежних принципах, что «Северный поток-2» должен быть построен», – уверен Рар, однако подчеркивает, что давление некоторых СМИ на функционеров «Северного потока-2» может даже нарастать, поскольку уж слишком лакомый кусок на кону — многим захочется уличить Шредера в темных делишках с Россией, ведь он же в «списке Путинских агентов» стоит на первом месте. И значит, в чем-то нехорошем непременно запачкан. Во многих западных СМИ это стало аксиомой и средством для зарабатывания денег вот уже довольно долго.

«Шредер, конечно, небезупречный политик, одни его уважают, но очень многие испытывают подозрение из-за его «связи с Россией», – говорит Рар, отмечая при этом стремление определенных кругов подставить под санкции тех, кого нужно.

«Эта идея не такая уж и безумная. Не только Шредеру, но и многим другим, кто попадает в эти списки, говорят, чтобы они были поаккуратнее», – резюмировал немецкий политолог.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...