тэкно:///блог

США и Венесуэла имеют взаимозависимость от поставок нефти

Пн, 28 Январь 2019 | 9:41 |

USA neft oil

Способность США безболезненно отказаться от нефти Венесуэлы вызывает сомнения, заявил ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.

По его словам, чтобы возместить выпадающие объемы, если поставки из Венесуэлы все-таки прекратятся, то США нужно будет заметно увеличивать собственную нефтедобычу и искать новых поставщиков сырой нефти.

США – крупнейший поставщик венесуэльской нефти. Так, за 2017 год США в среднем импортировали 0,618 млн баррелей в сутки, что составляет около 41% всего венесуэльского экспорта, тогда как Китай и Индия покупали примерно 0,386 млн баррелей в  сутки и 0,332 млн баррелей в день соответственно, а остальные объемы в размере 0,186 млн баррелей в день направлялись в Швецию, Великобританию, Германию, Кубу, Сингапур и прочие страны, рассказал Деев РИА Новости.

«Безболезненно Штаты не смогут отказаться от венесуэльской нефти, для этого придется наращивать собственные объемы добычи и привлекать из других стран», – отметил он, пояснив, что и у Венесуэлы едва ли получится закрыть потерю рынка США.

Как отметил эксперт, венесуэльская нефть сверхтяжелая и ее нужно перерабатывать на специальном оборудовании, отчего стоимость сырья возрастает. А компенсировать потерю американского рынка Венесуэле могли бы лишь Китай и Индия – да и то в том случает, если эти страны захотят увеличить импорт «черного золота».

Ранее, в конце прошлой неделе, уже после того, как США фактически стали во главе неконституционного переворота в Венесуэле, законный президент страны Николас Мадуро говорил, что страна будет и дальше экспортировать нефть в США, если те ее согласятся импортировать.

Между тем, в американском минфине заявили, что экономические отношения между двумя странами будут осуществляться в контексте признания Хуана Гуайдо временным главой страны.

Сам же Гуайдо, объявивший о том, что берет на себя президентские полномочия, заявил, что проведет в стране нефтяную реформу.

В частности, он заявил о своем намерении принять новый закон об углеводородах, который установит гибкие налоговые и договорные условия для проектов, адаптированных к ценам на нефть и инвестиционному циклу. Также он собирается принять антикоррупционный закон, который серьезно затронет венесуэльскую нефтедобывающую компанию PDVSA.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...