тэкно:///блог

Глава НОВАТЭК назвал главного конкурента РФ на рынке СПГ

Пн, 28 Январь 2019 | 12:50 |

Yamal_SPG_tanker

Фото: ytimg.com

США являются главным конкурентом России на мировом рынке сжиженного природного газа, так как у Соединенных Штатов есть определенные преимущества. Такое мнение высказал глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

“Сегодня ключевым конкурентом России на рынке СПГ, по нашим оценкам, являются США. Американские СПГ-проекты имеют преимущество в логистике и стоимости финансирования”, – отметил он.

В то же время преимуществом РФ является низкая себестоимость добычи природного газа. И НОВАТЭК работает над снижением стоимости сжижения. «Наша цель – 750 долларов за тонну. Эту цель мы сможем достичь за счет инновационных решений и локализации производства оборудования”, – добавил Михельсон.

Глава НОВАТЭКа также отметил, что уже в этом году примет окончательное инвестиционное решение (FID) по проекту “Арктик СПГ-2”. По его словам, минимальный уровень локализации производства оборудования для проекта составит 70-80%.

“Надеемся, что решения по СПИК (специальные инвестиционные контракты — ред.) будут приняты в ближайшие 3-4 месяца, и до конца года мы сумеем ответить на вопрос о том, как видим уровень локализации”, — отметил он. Ранее глава НОВАТЭКа рассказал, что откроет серийное производство линий сжижения газа для «Арктик СПГ-2» в Центре крупнотоннажных морских сооружений в Мурманске.

“Проект создается по инновационной концепции — линии СПГ на основаниях гравитационного типа. Линии будут серийно производиться в Центре крупнотоннажных морских сооружений в Мурманске. Он возьмет на себя функцию интегратора строительства линий сжижения. Завершены подготовительные работы по планировке территории, строим сухой док. В середине 2019 года планируем начать строительство первого гравитационного основания для проекта”, — сообщил Михельсон.

“Наше стремление — в рамках будущих проектов максимально использовать потенциал российской промышленности. Мы начали строительство четвертой линии “Ямал СПГ” мощностью до 1 млн тонн (с использованием технологии «Арктический каскад» – ред.), планируем запустить ее до конца года. Линия спроектирована по собственной технологии сжижения и полностью на российском оборудовании. Под нее уже заключено порядка 60 договоров с российскими компаниями. В проекте участвуют “Атомэнергомаш”, группа “ГМС”, “Турбонасос” Роскосмоса, Криогенмаш ОМЗ, Курганхиммаш и другие”, — отметил глава НОВАТЭКа.

Причем расчеты показывают, что если ставить не имеющуюся турбину мощностью 25 МВт, а 100-мегаваттную, то на технологии “Арктический каскад” можно получить 4,5-4,8 млн тонн СПГ в год. Однако, как отметил Михельсон, “у нас нет таких турбин”. Он отметил, что есть подобная турбина у Hitachi, “но пока смотрим, чтобы было только на нашем оборудовании”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете