тэкно:///блог

Россия может получить огромный доход с “криптодолин”

Пн, 28 Январь 2019 | 13:38 |

Майнинг, биткоин

Огромный профицит электроэнергии в России позволяет ей создать особую “криптодолины” для майнинга криптовалют, и это будет стране приносить ежегодный доход в размере 70 млрд рублей. Такие расчеты обнародовала международная инфраструктурно-майнинговая компания BitCluster.

Напомним, ранее Министерство финансов выступило с идеей создать в России специальные офшоры для организованных торгов криптовалютой. В качестве площадок для создания «криптодолин» Минфин рассматривает Владивосток и Калининград. Позднее появлялись предложения разместить криптодолины в Крыму, Калининградской области, Приморском крае и на острове Русском.

BitCluster активно поддерживает эту идею. Эксперты компании указывают, что государственная прибыль от майнинга очевидна, поскольку платежи за электроэнергию облагаются НДС – теперь в 20%. Их данные основаны на расчетах потребления электроэнергии одного типичного устройства для майнинга – Antminer S9i, которое составляет 1,350 кВт*ч.

Так, все выпущенные на сегодня такие устройстав (740 тыс) составили бы мощность электропотребления около 1 ГВт, и при цене электроэнергии 2 рубля за кВт*ч поступления по НДС от них составили бы 292 млн рублей в месяц.

“В 2018-м году профицит электроэнергии в России составлял 20 ГВт, что позволяет задействовать 14,8 млн устройств типа Antminer S9i. Благодаря НДС бюджет страны ежегодно может пополняться примерно на 70 млрд рублей”, – указывается в докладе BitCluster.

Еще одним преимуществом России в качестве площадки для размещения крупных майнинг-центров является климат. Так, эксперт центра “Проектный офис развития Арктики” (ПОРА), доцент РАНХиГС Александр Воротников считает наилучшее место для размещения таких комплексов – Арктика.

“Надо использовать шанс стать одним из крупнейших центров хранения данных для международных компаний. Дата-центры, например Facebook, располагаются около Полярного круга», – отметил Вортоников.

У России, по словам эксперта, есть огромный потенциал “естественного холода”, который необходим для работы дата-центров. «Насколько мне известно, власти некоторых регионов России уже предложили инвесторам территорию под размещение крупных центров хранения данных», – заметил Воротников.

Вообще, наша страна имеет огромный потенциал для развития майнинга, говорит основатель компании BitCluster Сергей Арестов. Он считает, что российские ГЭС могут стать системообразующей базой «криптодолины», вокруг которой можно разместить майнинговые центры и инфраструктуру блокчейн-парков. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете