тэкно:///блог

В Верховной Раде предупреждают, что будет с Украиной без транзитного контракта

Пн, 28 Январь 2019 | 14:25 |

Davlenie_nol_gazoprovod

Фото: poskotanews.com

В Верховной Раде Украины звучат предупреждения о том, что произойдет в случае, если не будет заключено новое соглашение по транзиту газа из РФ в Европу. По этому поводу, частности, высказались депутаты Вадим Рабинович и Евгений Мураев.

Так, Рабинович считает, что в случае потери транзита Киеву придется платить огромные средства для содержания и обслуживания “пустой трубы”, что приведет к падению экономики страны. А Мураев уверен, что Украине никто не помогает в решении проблем, поскольку западные страны воспринимают Киев как ненадежного поставщика.

“Поэтому в их интересах обходные газопроводы, потому что это 100% обеспечивает их потребности и бесперебойную поставку газа на территорию Европейского союза”, — подчеркнул Мураев в эфире телеканала “НАШ”.

Он напомнил, что у Москвы, в отличие от Киева, есть альтернативные способы поставки голубого топлива в Европу и есть сам ресурс. По его мнению, Москва будет в первую очередь наполнять газом трубопроводы в обход Украины.

Заявления украинских политиков прокомментировали эксперты. В интервью RT ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил следующее: “Первого января (2020 года – ред.) заканчивается контракт с Россией на поставку газа и на гарантированные объемы. Для того чтобы обслуживать даже пустую трубу, нам нужно 3 млрд долларов в год. Теперь не будет ничего – договор новый не заключают. С чем мы останемся?”.

“Многое зависит от того, придут ли там к власти более договороспособные люди. Наиболее выгодно <…> в рамках трехсторонней комиссии Россия-Украина-ЕС договориться о том, куда Москва будет поставлять газ и о том, какая европейская страна готова покупать газ через Украину. Соответственно, оставить трубы только на этом направлении и только для необходимого объема. Но пока украинское правительство далеко от этой конструктивной позиции”, – подчеркнул эксперт.

В свою очередь политолог (Высшая школа экономики) Андрей Суздальцев прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik: “Действительно, потеря транзита стала бы очень ощутимым ударом по украинской экономике. Она и так дышит на ладан и живет от транша до транша. При этом некоторые украинские эксперты говорят, что чем тяжелее будет ситуация в отношениях с Россией, тем больше надежд на то, что Запад Украине поможет. То есть информационная война с Россией – это сейчас главный промысел украинской власти. И чисто политически ситуация использования украинской ГТС под российский газ непонятна. Газ для них вроде как “вражеский” – мы помним закон Рады, по которому Россия является врагом, агрессором и т.п. Совершенно удивительно. И при этом они борются за сохранение транзита. Парадоксально и то, что Вашингтон поддерживает Украину в борьбе за этот транзит… Логика действий Украины на газовом рынке просто поражает”.

“Если не будет транзита, очень большие сомнения в том, что Украина будет вкладывать деньги в сохранение ГТС. Она и так не очень вкладывала – ГТС технически очень отсталая, она построена почти 40 лет назад, там высокая аварийность, и есть колоссальные опасения насчет сохранности этих труб. Поэтому нет смысла ее “поддерживать” – есть смысл ее реконструировать. Но это миллиарды долларов. Эти деньги они не выделяли, даже когда ГТС работала на полную мощность. А если будет работать одна ветка из пяти, остальные просто растащат на металлолом – и она исчезнет буквально за год”, – считает Суздальцев.

А политолог Юрий Светов называет в эфире RT заявление депутата Мураева “голосом разума”. Украинским властям, по его словам, необходимо “договариваться о взаимоприемлемых соглашениях”. Так, если Россия продолжит транзит газа через Украину, то на вырученные деньги Киев должен провести реконструкцию трубопроводов.

“Тогда она станет надежным помощником. У определенной части европейцев и украинских политиков тоже есть четкое понимание — так без конца не может продолжаться”, — подчеркнул политолог.

А ранее директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко высказал мнение, что вопрос транзита российского газа по территории Украины наверняка не будет решен до украинских президентских выборов.

“Само то, что стороны сели за стол переговоров — позитивно. Но сегодня, накануне президентских выборов в Украине, ожидать любых прорывных решений было бы наивно, — сказал Маринченко в интервью агентству РИА Новости. – Переговоры, скорее всего, ускорятся осенью — когда время будет поджимать, а в Украине — после президентских и парламентских выборов — будет понятна новая расстановка политических сил”.

“У Москвы и Киева нет другого выхода, кроме как договориться до конца года — текущий контракт на транзит газа истекает в конце года. Даже если и “Северный поток-2”, и “Турецкий поток” будут построены и введены в эксплуатацию в конце этого года, на полную мощность они выйдут не раньше 2021-22 года, пока будет построена принимающая инфраструктура в Европе. “Газпрому” как минимум нужны будут транзитные мощности до этого времени, а с учетом возможного роста спроса на российский газ и желательности наличия резервных мощностей — и после”, — пояснил эксперт. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...