тэкно:///блог

Преобразовывать CO2 в водород научились в Южной Корее

Пн, 28 Январь 2019 | 16:00 |

Vodorod

Южнокорейский Национальный институт науки и технологии Ульсана разработал технологию переработки углекислого газа в водород. Идея основана на поглощении CO2 морской водой, которая при этом повышает свою кислотность.

«Если кислотность увеличивается, количество протонов увеличивается, что, в свою очередь, увеличивает способность привлекать электроны. Если система аккумуляторов создается на основе этого явления, электричество будет производиться с помощью поглощения CO2»,- говорится в отчете института.

Созданная южнокорейскими исследователями система очень напоминает топливный элемент. Реакция начинается, когда CO2 впрыскивают в воду, содержащую катализатор, необходимый для реакции, и катод из металлического натрия. Технология отличается высокой эффективностью, а сам «топливный элемент» функционирует более 1000 часов без эрозии электродов.

В идеале система может быть приспособлена для улавливания и преобразования выбросов от установок, работающих на ископаемом топливе, в водород, который, в свою очередь, будет использоваться в качестве топлива для транспортных средств.

Пока разработка находится на ранней стадии. По словам ведущего соавтора исследования, профессора Йонгвон Kim, эффективность системы повысится, «когда будут усовершенствованы электролиты, сепаратор, электрокатализаторы и сама конструкция».

Системы, подобные разработанным ульсанскими учеными, основаны на улавливании и хранении углерода. Этот подход к сокращению выбросов CO2 привлекает довольно много внимания, но он остается больше предметом обсуждения, чем разработанной технологией. Причина: непомерно высокая стоимость.

Самая дорогая часть – это захват CO2. Ассоциация по улавливанию и хранению углерода (The Carbon Capture and Storage Association) оценивает стоимость такого захвата при сжигании ископаемого топлива в 70-100 долларов за тонну. Ассоциация прогнозирует, что в течение следующих нескольких лет цена может упасть примерно до 40-57 долларов. Однако не факт, что так будет.

Еще в 2016 году автор Clean Technica, бизнес-консультант Майкл Барнард, оценил общую стоимость улавливания, транспортировки и секвестрации (длительного хранения) тонны CO2 в размере 120-140 долларов США. По словам Барнарда, придется потратить 140-164 трлн долларов на улавливание, транспортировку и секвестрацию около 1100 гигатонн углекислого газа, если мы хотим вернуться к уровням CO2 до промышленной революции.

Именно в этом отношении прорыв южнокорейских ученых очень важен: он устраняет необходимость хранить уловленный CO2, отмечает ресурс Oil Price. Использование его для производства электроэнергии может значительно сократить расходы, связанные со всем процессом захвата и хранения углерода. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...