тэкно:///блог

“Газпром” уверяет, что “Северный поток-2” строится строго по графику

Вт, 29 Январь 2019 | 5:12 |

Truba

Проект “Северный поток-2” реализуется в соответствии с графиком. Об этом сообщил “Газпром”.

В нем, в частности, отмечается, что на прошедшей рабочей встрече главы “Газпрома” Алексея Миллера и председателя правления австрийского энергетического концерна OMV Райнера Зеле, стороны подтвердили свои позиции по вопросу повышения энергобезопасности европейских стран.

“Алексей Миллер и Райнер Зеле обсудили ход строительства газопровода “Северный поток-2″. Было отмечено, что работы ведутся в соответствии с графиком. Стороны подчеркнули важность создания нового экспортного маршрута из России для повышения энергетической безопасности Европы”, – сообщил российский газовый холдинг.

В начале этого года глава «Газпрома» сообщил представителям СМИ, что компания завершила строительство свыше 20% морского участка газопровода “Северный поток-2”. А представитель компании Nord Stream 2 AG, реализующей проект «Северный поток-2», Йенс Мюллер в начале этого года также сообщал, что к концу 2018 года было построено свыше 400 километров газопровода.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода. Их ежегодная суммарная мощность составляет 55 млрд кубометров. Магистраль пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии, а оттуда российский газ будет транспортироваться дальше в Европу.

Также “Газпром” ранее в этом месяце сообщал, что инвестиции компании в строительство газопровода “Северный поток-2” в 2019 году составят 53,175 млрд рублей.

Осенью прошлого года в газовой компании проинформировали, что оценка инвестиций в 2018 году на “Северный поток-2” пересмотрена. Тогда указывалась сумма на 2018 год в размере 92,182 млрд рублей, что предполагало снижение затрат, которые прежде оценивались в 114,5 млрд рублей.

Напомним, единственным акционером оператора проекта – компании Nord Stream 2 AG – является “Газпром”. Оператор осуществляет строительство газопровода, а затем должен заниматься его обслуживанием. Ранее сообщалось, что стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро.

Европейскими партнерами «Газпрома» в «Северном потоке-2» являются крупнейшие европейские энергетические компании – Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Суммарно их инвестиции в “Северный поток-2 ” должны составить 50%. Получается, что, согласно договоренностям сторон, инвестиции каждой компании составляют 950 млн евро. Другую половину средств обязался инвестировать “Газпром” — 4,75 млрд евро.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете