тэкно:///блог

США отберут деньги PDVSA у Мадуро и отдадут Гуаидо

Вт, 29 Январь 2019 | 13:21 |

NPZ_PDVSA

Фото: neftegaz.kz

США объявили о введении санкций против PDVSA. По данным американского Министерства финансов, заблокированы все активы и интересы венесуэльской нефтегазовой госкомпании в юрисдикции Соединенных Штатов, также запрещены сделки с PDVSA.

При этом министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что США сделают исключения из санкционного режима: “Мы также издали общие лицензии для того, чтобы ряд европейских и карибских стран могли осуществить надлежащий переход с импорта венесуэльской нефти”.

Кроме того, санкции не затронут компанию Citgo, американскую «дочку» PDVSA. “Активы Citgo в США смогут продолжать работу, при условии что все средства, которые в другом случае шли бы PDVSA, будут идти на заблокированный счет в Соединенных Штатах”, — пояснил Мнучин.

Блокируя активы PDVSA, заметил глава Минфина США, Вашингтон “бережет” эту компанию для народа Венесуэлы и принимают меры по защите собственного рынка и потребителей. А выручка венесуэльской госкомпании будет передана не президенту Николасу Мадуро, а Хуану Гуаидо, которого Белый дом признал президентом страны.

“Это собственность народа Венесуэлы и ее законного лидера… Мы признаем, что PDVSA — собственность законного руководства (Венесуэлы), эти деньги будут доступны Гуаидо, — заявил Мнучин на пресс-конференции в Белом доме. – Народ Венесуэлы может решить продавать нам нефть, коль скоро эти деньги будут идти на блокированные счета, мы будем ее принимать, иначе покупать не будем”.

При этом, по его словам, США ожидают лишь “очень небольшого” эффекта от санкций для местного рынка. Американские НПЗ пока что смогут в виде исключения покупать венесуэльскую нефть.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро уже назвал санкции незаконными и заявил, что для защиты компании будут приняты меры. “Они хотят украсть у нас Citgo, — подчеркнул он. – Мы предпримем все юридические, политические, оперативные меры, технические, коммерческие, для защиты интересов Венесуэлы в США и на нашей родине. Дадим необходимый симметричный ответ для защиты интересов Венесуэлы”.

В свою очередь министр нефти Венесуэлы и глава PDVSA Мануэль Кеведо написал в своем Twitter, что США в течение многих лет пытались захватить Citgo, и назвал блокировку активов PDVSA в США “грабежом”, который совершается с помощью “предательской акции венесуэльской оппозиции”.

Политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Козлов считает, что курс на смену власти в Венесуэле США приняли уже давно.

«Санкции, которые США осуществляют против Венесуэлы, имеют совершенно ясно своей задачей смену руководства этой страны. На самом деле курс на смену законно избранного президента Соединенные Штаты взяли уже какое-то время назад. А тот демарш, который предпринял глава Национальной ассамблеи Венесуэлы, лишь усилил это желание, придав ему дополнительный импульс», – говорит Козлов.

«Венесуэла, которая проводит независимый курс в Латинской Америке, является для США достаточно серьезной проблемой. И те внутренние беспорядки, которые начались в январе этого года, являются как раз возможностью избавиться от руководства Венесуэлы и заменить его на более лояльное, которое держится в курсе неолиберального глобализма”, – отметил эксперт в эфире радио Sputnik. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете