тэкно:///блог

В какой-то момент почти половину импорта газа в ЕС обеспечивала Россия

Вт, 29 Январь 2019 | 14:03 |

severni-potok-2 gazoprovod

Фото: www.faz.net

В определенный момент в прошлом году доля России в европейском импорте природного газа составила почти половину объемов. Об этом говорится квартальном отчете Еврокомиссии по газовым рынкам ЕС, обнародованном в рамках Европейской газовой конференции.

“Российские трубопроводные поставки оставались основным источником импорта в ЕС, покрывая 47% импорта из стран за пределами ЕС в III квартале 2018 года, увеличившись на 3 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом 2017 года”, — говорится в документе.

Поставки трубопроводного газа из РФ в III квартале прошлого года вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. При этом Украина оставалась основным маршрутом транзита российского газа в ЕС, покрывая 48% всех российских поставок, отмечается в отчете.

В свою очередь, генеральный директор “Газпром экспорта” Елена Бурмистрова, выступая на конференции, рассказала, что российский холдинг в течение следующих нескольких лет сохранит объемы экспорта газа в ЕС на уровне 200 млрд кубометров в год.

“Мы установили рекорд поставок газа в 2018 году — более 200 млрд кубометров. Мне кажется, что эта цифра показывает новую реальность. И я не думаю, что мы снизим эти объемы в следующие несколько лет”, — отметила Бурмистрова.

Кроме того, гендиректор “Газпром экспорта” прокомментировала рост поставок сжиженного природного газа в ЕС: “В обеспечении спроса многие полагаются на возможности поставок СПГ, где в этом году ожидается ввод большого количества новых производственных мощностей. Однако большую часть прошлого года СПГ-терминалы в Европе были загружены примерно на треть существующих мощностей”.

“Более благоприятные условия для импорта СПГ на азиатских рынках приводили к тому, что его объемы направлялись преимущественно в Азию. Это было практически на протяжении всего 2018 года. Тенденция несколько изменилась к концу года – на фоне роста стоимости фрахта и мировых цен на природный газ”, — отметила Бурмистрова.

“В среднесрочной перспективе возможно появление дополнительных объемов СПГ на европейском рынке, однако в долгосрочном периоде в первую очередь именно азиатские рынки будут сохранять свою привлекательность – с учетом их емкости и роста спроса”, — уточнила руководитель компании.

Поставки СПГ в Европу выросли в четвертом квартале 2018 года до 7,1 млн тонн в декабре со среднего значения в 6,7 млн тонн в месяц. Всего в 2018 году в ЕС было поставлено около 50 млн тонн СПГ. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете