тэкно:///блог

Венесуэла перестанет выплачивать России свои долги?

Вт, 29 Январь 2019 | 16:21 |

Минфин

Венесуэла может потерять возможность выплачивать по долгам перед Россией. Как заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, министерство не исключает такого развития событий.

“Проблемы, наверное, будут. Все зависит сейчас от армии, от военнослужащих, насколько они будут верны … присяге. Другую оценку трудно дать, невозможно”, — отметил Сторчак. Сейчас общая сумма долга составляет 3 млрд долларов.

Замминистра пояснил, что сейчас Венесуэла в течение льготного периода выплачивает проценты, а через несколько лет начнется выплата и самого долга. До последнего времени, по его словам, Каракас делает выплаты без просрочек: “Как они обслуживают, это очень просто — два раза в год, сентябрь и март. Ближайший платеж в конце марта. Просроченных сумм нет”.

“Льготный период у них сохраняется еще, поэтому тоже только проценты платят. Шесть лет, по-моему, он. В последний раз достаточно крупная сумма была — больше 100 млн долларов. Предстоящий платеж такой же. У нас фиксированная процентная ставка”, — добавил Сторчак.

Замминистра рассказал, что взаимоотношения в случае отказа от платежей по тем или иным причинам выстраиваются по линии банков-агентов: “Соответственно, банк-агент, представляющий интересы кредитора, за согласованный период времени информирует, что вам в такую-то дату нужно заплатить столько-то. Дальше банк дебитора либо подтверждает, что этот платеж осуществит, либо говорит, извините, я не смогу”.

В ноябре 2017 года Россия и Венесуэла подписали межправительственный протокол о реструктуризации задолженности на 3,15 млрд долларов на 10 лет с минимальными платежами в первые шесть лет.

Все было нормально, пока США не объявили вчера о введении санкций против PDVSA, главного источника валютных поступлений Венесуэлы. По данным американского Министерства финансов, заблокированы все активы и интересы венесуэльской нефтегазовой госкомпании в юрисдикции Соединенных Штатов, также запрещены сделки с ней.

В этой связи глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Сьерра-Леоне Али Каббой, что Россия осуждает введение американских санкций против PDVSA.

“Опыты подобного нелегитимного обращения с чужими деньгами у США есть, к сожалению. Такие замораживания были и в отношении в свое время и Ирака, Ливии, Ирана, Кубы, Никарагуа, Панамы. В большинстве случаев эти замораживания по сути дела оборачивались конфискацией средств чужого правительства. То же самое сейчас делают власти Великобритании, арестовав, а по сути конфискован, золотой запас Венесуэлы, который хранится в Лондоне”, – заявил Лавров.

“Помимо того, что это грубейшим образом подрывает последние остатки доверия к международной валютно-финансовой системе, основанной на главенстве доллара, помимо всего прочего это еще усугубляет кризис в самом венесуэльском обществе и откровенно служит для того, чтобы подстегивать, подстрекать оппозицию на противоправные действия”, – подчеркнул министр.

“Дополнительно сегодня же поступила информация о том, что санкции применены к венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, к ее североамериканскому филиалу Citgo. При этом, что лишний раз подчеркивает цинизм происходящего, американские компании, которые работают в Венесуэле, из режима санкций исключены. То есть, хотят и режим сменить, и еще из этого поиметь прибыль”, – сказал Лавров. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...