тэкно:///блог

Германия пока бьется за “Северный поток-2” изо всех сил

Ср, 30 Январь 2019 | 8:21 |

gazessss

Еврокомиссия получила от Германии юридическое заключение на проект поправок в Газовую директиву Евросоюза (ЕС). В нем отмечается, что попытки регулировать проект строительства газопровода «Северный поток-2» противоречат не только европейскому, но и международному законодательству.

В частности, ЕК разработала поправки в Газовую директиву, согласно которым, если они принимаются, появляется возможность распространения норм энергетического законодательства Европы на газотранспортные магистрали из третьих стран, а еврочиновники смогут требовать разделения функций поставщика и транзитера, а также решать вопросы, связанные с допуском к трубе третьих сторон.

Что и говорить, эти изменения носили бы негативный характер для газопровода «Северный поток-2», который уже строится по дну Балтийского моря из России в Германию. На конец прошлого года было уложено свыше 400 километров труб по дну Балтийского моря.

Поправки, предложенные ЕК, Германия отклонила, поскольку, если их «осмыслить до логического конца, направлены на регулирование только одного инфраструктурного проекта, а для других предусматриваются варианты исключений». В данному случае «жертвой» должен стать исключительно «Северный поток-2», но ЕК, как посчитали в Германии, не удосуживается дать какие-либо «объяснения или понятные аргументы, которые показали бы, как предложенные изменения могут способствовать целям энергетического союза».

Германия вообще считает, что вводить эти поправки нет никакой целесообразности, так как в настоящее время европейское законодательство в полной мере распространяется на компании и инфраструктуру на территории Евросоюза, где функционируют морские газопроводы.

По мнению немецких властей, нет никакого смысла распространять инициативу ЕК на трубопроводы, поставляющие «голубое топливо» в Европу, и требовать разделения поставщика и транзитера, а также ставить вопрос о допуске к газотранспортным магистралям третьих сторон.

Да и юридическая проработка поправок в законопроект у Германии вызывает сомнения, так как те предложения, которые предполагается ввести «неприменимы ни с точки зрения европейского, ни с точки зрения международного права».

К тому же, ЕК предлагает делать некие исключения для ряда трубопроводов — их в Германии признали «слишком расплывчатыми». Также немецкие юристы вполне закономерно ставят вопрос о том, что будет, если поправки все же примут до окончания строительства газопровода «Северный поток-2»? Получается, что и для этого проекта нужно делать исключение, ведь инвестрешение по его строительству принималось раньше. Проще говоря, получается как-то не слишком рыночно: не очень хорошо, когда деньги в проект уже вложены, а потом вдруг появятся какие-то ограничения, которые могут привести, например, даже к закрытию строительства, если в Брюсселе решат сделать именно так.

Также Берлин очень ревниво отнесся к тому, что инициатива брюссельских чиновников создает предпосылки для получения Еврокомиссии особых полномочий в регулировании внутреннего рынка газа, хотя до сегодняшнего дня область межправсоглашений была в компетенции отдельных стран Евросоюза.

Поэтому Германия повторно потребовала от юрслужбы союза письменного заключения на проект поправок в Газовую директиву ЕС, который не отвечает на многие вопросы и создает «конфликт правоприменения».

Другой вопрос состоит в том, что сегодня Россия реализует другой крупный проект – “Турецкий поток”. И если с поставками газа непосредственно в Турцию никаких проблем не ожидается, то вокруг строительства ответвления от этого газопровода, по которому газ должен пойти на Балканы и в южную Европу, сегодня начинается серьезная борьба. И таких защитников, как Германия, ради собственных интересов отстаивающей проект, у России уже не будет. Увы, балканские страны хоть и хотят получать российский газ, но всякий раз уступают давлению извне. Так уже было с Болгарией, когда она заморозила строительство “Южного потока”, а России в итоге пришлось и вовсе отказаться от этого проекта.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...