тэкно:///блог

Эр-Рияд не станет помогать США компенсировать выпадение венесуэльской добычи

Ср, 30 Январь 2019 | 11:18 |

Saudi Aramco

Фото: cnbc.com

Саудовская Аравия решила не корректировать свою добычу из-за введения санкций CША против венесуэльской государственной компании PDVSA, в отличие от ситуации, когда были введены американские санкции против Ирана. Об этом пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

“В прошлый раз, когда США ввели санкции в отношении государства, являющегося крупным нефтедобытчиком, Саудовская Аравия поддержала скоординированные усилия американской стороны с целью расширения экспорта и сохранения баланса предложения на мировом рынке нефти, – констатируется в материале. – Но теперь Эр-Рияд не захочет спешить на помощь”.

“Они не хотят повторять прошлогодний сценарий и, на самом деле, планируют сократить экспорт и добычу в следующем месяце”, – приводятся в материале слова источника.

Согласно сведениям WSJ, руководство Саудовской Аравии “полагает, что США сами могли бы решить проблему, касающуюся реагирования на любую нехватку венесуэльской нефти”, путем продажи данного сырья из американских стратегических запасов.

Правда, по сведениям газеты, Вашингтон пока не обращался к Эр-Рияду с просьбами на этот счет. “Однако в течение последнего десятилетия Вашингтон, как правило, просил Саудовскую Аравию нарастить добычу, чтобы компенсировать дефицит, вызванный геополитическими факторами – от войны в Ливии до нефтяных санкций против Ирана”, – отмечает WSJ.

Однако источники не исключили, что в случае просьбы со стороны США власти королевства могут и пересмотреть свою позицию.

Напомним, в понедельник США объявили о введении санкций против PDVSA. По данным американского Министерства финансов, заблокированы все активы и интересы венесуэльской нефтегазовой госкомпании в юрисдикции Соединенных Штатов, также запрещены сделки с PDVSA.

При этом министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что США сделают исключения из санкционного режима: “Мы также издали общие лицензии для того, чтобы ряд европейских и карибских стран могли осуществить надлежащий переход с импорта венесуэльской нефти”.

Кроме того, санкции не затронут компанию Citgo, американскую «дочку» PDVSA. “Активы Citgo в США смогут продолжать работу, при условии что все средства, которые в другом случае шли бы PDVSA, будут идти на заблокированный счет в Соединенных Штатах”, — пояснил Мнучин.

Блокируя активы PDVSA, заметил глава Минфина США, Вашингтон “бережет” эту компанию для народа Венесуэлы и принимают меры по защите собственного рынка и потребителей. А выручка венесуэльской госкомпании будет передана не президенту Николасу Мадуро, а Хуану Гуаидо, которого Белый дом признал президентом страны. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...