тэкно:///блог

Через 10 лет россияне пересядут на беспилотные аэротакси

Ср, 30 Январь 2019 | 12:58 |

Аэромобиль

Беспилотные аэротакси начнут перевозить пассажиров в России через 10 лет. Такое мнение высказал Сергей Жуков, соруководитель рабочей группы Национальной технологической инициативы НТИ AeroNet, созданной в рамках госпрограммы поддержки перспективных направлений технологического бизнеса в РФ.

“Над этим весь мир бьется. Мы насчитали 117 проектов в мире, и несколько из них — в России. Но я не исключаю и более быстрого развития технологий, — отметил топ-менеджер AeroNet в интервью РИА Новости. – Что такое аэротакси? Это автоматически управляемый самолет с очень короткими взлетно-посадочными отрезками. Нужны взлетно-посадочные полосы, в пределах города. Или нужна вертикальная посадка, чтоб можно было сесть, совершить посадку на крышу здания”.

Одним из перспективных проектов представил в прошлом году российский стартап Hoversurf. В рамках этого нового проекта Formula Project будет создан пятиместный летающий автомобиль с вертикальным взлетом и посадкой. Анонсируемый автомобиль может поместиться на стандартном месте для парковки ныне существующих машин. Его кузов функционален и удобен — его можно сравнить с кузовом обычного авто.

Formula Project оснащается 52 небольшими электрическими турбинами Venturi, а крылья аэромобиля складывающиеся. Что примечательно: в этом проекте гармонично сочетаются конструктивные решения самолета и вертолета – причем независимо друг от друга. Как утверждают разработчики, это повышает безопасность передвижения.

Так, например, при поломке «самолетной» части Formula Project приземлится автомобиль сможет как вертолет. А при проблеме с двигателями, которые отвечают за вертикальную посадку, аэромобиль сядет на землю как самолет. Звучит, по меньшей мере, заманчиво для многих автолюбителей-экстремалов.

За движение Formula Project отвечают четыре электротурбины. Оставшиеся 48 турбин обеспечивают вертикальный взлет и посадку. Разработчики отказались от решения с поворотными винтами, которое характерно для транспортных средств с вертикальным взлетом и посадкой.

В Hoversurf напоминают, что 90% аварий известного конвертоплана V-22 Osprey случались преимущественно из-за поворачивающихся пропеллеров — именно они поднимают машину в воздушное пространство, а затем меняют угол, приводя машину в движение. Также утверждается, что все 52 турбины шумят меньше, чем вертолетный винт.

Одной зарядки Hoversurf может хватить на преодоление 450 километров. Максимальная скорость аэромобиля Formula Project, который будет в состоянии взять на борт до пяти человек, составит 320 километров в час. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Hi-Tech, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете