тэкно:///блог

Медведев запустил программу модернизации ТЭС

Ср, 30 Январь 2019 | 13:41 |

Medvedev_podpisal

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о модернизации тепловых электростанций (ТЭС) России. Данный документ обнародован на официальном сайте кабинета министров.

“В рамках программы модернизации генерирующих объектов в 2022–2031 годах планируется модернизировать около 39 ГВт установленной мощности генерирующих объектов, — говорится в справке к постановлению. – В целях привлечения инвестиций в модернизацию устаревшего основного оборудования генерирующих объектов электростанций подписанным постановлением внесены изменения в ряд нормативных правовых актов правительства”.

Согласно пояснительной записке к документу, внесенными изменениями предусматривается переход с четырехлетнего на шестилетний конкурентный отбор мощности (КОМ, механизм купли-продажи мощности на энергорынке), поэтапная индексация ценовых параметров конкурентного отбора мощности для конкурентных отборов мощности в 2022-2024 годах, проведение конкурентных отборов проектов модернизации тепловых электрических станций, использующих отечественное (локализованное) оборудование.

Напомним, летом прошлого года появилась информация, что президент РФ Владимир Путин провел в Кемерово заседание Комиссии по стратегическому развитию топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, на котором поддержал программу модернизации ТЭС.

“Речь идет о строительстве ресурсосберегающих, экологических станций, которые заменят устаревшие, ненадежные установки с низкими экологическими стандартами и экономической отдачей. Причем сделать это нужно с максимальной опорой на оборудование отечественного производства – вплоть до его стопроцентной локализации, если изначальным источником являются наши иностранные партнеры”, – сказал глава государства.

За последние годы, отметил Путин, удалось существенно нарастить возможности тепловой генерации и обновить ее структуру. Определяющую роль в этом, по словам президента, сыграл механизм договоров на поставку мощности (ДПМ), в основе которых лежали обязательства инвесторов по вводу новых мощностей “после приватизации энергетических объектов на достаточно комфортных для бизнеса условиях”.

А 24 января этого года министр энергетики Александр Новак сообщил журналистам, что правительство РФ одобрило масштабную программу модернизации ТЭС. По словам министра, программа позволяет в течение десяти лет привлечь 1,9 трлн рублей частных инвестиций и суммарно позволит модернизировать 41 ГВт мощностей, а первый отбор проектов будет проводиться в апреле-мае.

Новак также отмечал, что проекты для участия в программе будут отбираться на конкурсной основе. Критерием станет цена электроэнергии, достигаемая в результате модернизации. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...