тэкно:///блог

США хотят остановить не “Севпоток-2”, а появление в ЕС супердержавы

Ср, 30 Январь 2019 | 16:42 |

Северный поток-2

Вашингтон при поддержке нескольких стран Восточной Европы прилагает отчаянные усилия, чтобы не допустить достройки «Северного потока-2». Официальными причинами противодействия называются, с одной стороны, желание не допустить увеличения зависимости Евросоюза от российского газа, а с другой – необходимость сохранить украинский маршрут транзита. Однако дело не только и не столько в этом.

«Противодействие “Северному потоку — 2” происходит в двух сферах», — объясняет в интервью агентству РИА Новости директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

«В первой — экономической — действуют транзитные страны, опасающиеся потерять свои доходы. Например, Украина. Во второй — политической — те, кто вынужден подтверждать лояльность США, в частности Польша. Парадоксальная ситуация: эта страна ничего не теряет от “Северного потока — 2”, но активно пытается остановить стройку», – напоминает эксперт.

«Сегодня Польшу исправно снабжает трубопровод “Ямал — Европа”, это дает полякам более 60% потребляемого ими газа. И очевидно, что к 2020-му и позднее Варшава не сможет найти замену российскому сырью в нужном масштабе, – указывает Солозобов. – Зато борьба с “Северным потоком — 2″ четко укладывается в логику создания Балто-Черноморского кордона против России. Цель — изолировать Европу от России”.

Эксперт также напомнил, что украинская газотранспортная система неуклонно ветшает, но все попытки ее модернизировать неизменно срывались: “Россия и Германия не раз предлагали создать трехсторонний консорциум с Украиной. Однако американцы считают, что Москва и Берлин могли получить значимые доли в ГТС Украины, а значит, и стратегический контроль над трубопроводом в Европу. Тут вопрос в том, у кого газовый вентиль. Американцы полагают, что газовым мегарегулятором в Европе должны быть именно они — через поставки СПГ и контроль над узловыми проектами”.

Однако глубинная цель Вашингтона – не допустить возникновения в Европе новой супердержавы. “Германия сейчас находится в стадии перестройки на новый технологический цикл. С учетом скорого закрытия немецких АЭС ее индустриальная энергоемкая экономика будет остро нуждаться в дешевом российском газе”, — подчеркивает Солозобов.

С другой стороны, отмечает он, Берлин выстраивает стратегические отношения и с Пекином. Например, налаживает сотрудничество в перспективных отраслях — аэрокосмической, микроэлектронной и робототехнической. И появление в Европе новой сильной Германии, способной встать вровень с США, Россией и КНР, обладающей передовыми технологиями и устойчивой континентальной экономикой, Вашингтону абсолютно не нужно.

«Поэтому сегодня США ведут активную торговую войну против двух главных конкурентов — ЕС и КНР. Американцы прагматично и расчетливо лишают соперников преимуществ — в частности, ограничивают доступ к ресурсам, блокируют инфраструктурные проекты в Евразии», – заключил эксперт. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете