тэкно:///блог

Несколько причин, почему на Украине не поняли США по “газопроводному вопросу”

Чт, 31 Январь 2019 | 9:40 |

Gaz Truba

Недавно эксперт по энергетике группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Гирман заявил, что наибольшую опасность для Киева представляет даже не строительство газопровода «Северный поток-2», а реализация проекта «Турецкий поток». Так ли это на самом деле и какие очевидные задачи преследует Вашингтон, выступающий против российских энергетических проектов по поставкам газа в Европу?

При этом эксперт посетовал, что по отношению к «Турецкому потоку» у Украины и США интересы пока как-то не совпадают, хотя в своей агрессии к «Северному потоку-2» обе страны, как говорится, действуют в унисон. Очевидно, для Гирмана большим сюрпризом стала новость, что по «Северному потоку-2» российский газ в страны Южной Европы не пойдет, а вот по “турецкому” может туда направить свои потоки, что станет большой «зрадой» для газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Открытие, нужно отметить, еще то, но мы в данном случае рассмотрим вопросы, связанные именно с возможным американским интересом во всей этой «энергетической перемоге», на которую рассчитывают украинские власти.

На самом деле Гирман не прав — США пока сосредоточились в основном на «Северному поток-2» для того, чтобы не распылять силы. На данный момент для Вашингтона проблем с этим российским проектом возникает больше. С «Турецким потоком», точнее со строительством ответвления от него, по которому газ должен транспортироваться на Балканы и Южную Европу, США будут разбираться несколько позже – очередь пока не дошла. Очевидно, в США не без оснований полагают, что сначала нужно бросить все силы на то, чтобы уговорить строптивую и экономически сильную Германию отказаться от «Северного потока-2», а с сателлитами вроде Болгарии в Вашингтоне, очевидно, надеются разобраться по-скорому. Как было, например, с проектом «Южный поток». Правда, в настоящее время ситуация несколько иная, но США рассчитывают, что окрика из Вашингтона для многих стран, желающих получать по «Турецкому потоку» газ, окажется достаточно. С Германией все сложнее.

И напрасно многие украинцы думают, что американцы только и делают, что ломают голову над тем, как сделать жителей Украины счастливее и богаче. Вся история США — это история чистого прагматизма. Ничего не изменилось и сегодня — эта страна решает задачи, исходя из собственных национальных интересов, где экономические интересы занимают далеко не последнее место. А многострадальная украинская газовая труба — ГТС Украины — американцев на самом деле не очень-то и волнует, хотя публично говорится совершенно обратное. Но факты помноженные на логику дают совершенно поразительный вариант для понимания тех процессов, которые происходят.

Американский экономический интерес во всей этой истории с поставками российского газа в Европу никем не скрывается, хотя и укутывается в политическое одеяло, в котором пододеяльником является тезис об «энергетической безопасности Европы». США хотят поставлять свой сжиженный природный газ (СПГ) в Европу — и точка. Однако выдержать конкуренцию с российским трубопроводным он не может, поэтому американцам приходится искать другие причины, почему российское топливо должно дискриминироваться в Европе, а в идеале оттуда и вовсе исчезнуть.

Против российского СПГ США ничего не имеют. Никто никогда не слышал, чтобы янки с таким маниакальным упорством пытались заставить европейцев и кого-то еще в мире отказаться от покупки российского сжиженного газа — например, с Ямала. И это несмотря на то, что СПГ НОВАТЭКа существенно потеснил американский газ в Испании. США утерлись, но стерпели, хотя испанские рынки в политическом плане американцами вполне управляемы. В основном критика Вашингтона звучит в адрес российского трубопроводного газа. И на то есть целый ряд причин.

Так почему это происходит?

Что-то лежит на поверхности, а что-то запрятано поглубже. Конкурировать с российским СПГ США, в принципе, могут, хотя, как выясняется, европейским потребителям сжиженный газ из России пока обходится дешевле. Но чего не может американский СПГ — так это конкурировать на равных с российским трубопроводным газом. Но и это всего лишь вершина айсберга.

Дело в том, что промышленности Европы очень энергоемкая и имеет перед гражданами множество социальных обязательств. Если ее переводить на СПГ, то себестоимость европейской продукции существенно вырастет. И здесь — бинго! – американские компании получают шанс зайти на европейский рынок, поскольку уже смогут на равных конкурировать с европейскими предприятиями.

Получается, что объем трубопроводного «голубого топлива» в Западной Европе должен быть максимально снижен, что не очень-то пришлось по нраву многим европейцам (Польша и Словакия, например, не в счет — они зарабатывают на транспортировке российского газа, как и Украина).

Кстати, России идея американцев потеснить российский газ в Европе не нравится не только потому, что денег в российском бюджете станет меньше. Важно то, что США, играя в свою игру, пытаются ослабить в экономическом плане, например, ту же Германию. Если европейский промышленный кластер, в котором немецкий сегмент можно считать локомотивом, ослабнет, то от этого выигрывают США: для россиян европейские рынки сбыта уже давно стали привычными и традиционными, а вот американский находится в недоразвитом состоянии. И это второй заяц, которого планируют подстрелить американцы. Есть еще и третий, и четвертый… В любом случае американские производители в накладе не остаются. Что, как говорится, и требовалось доказать. И в Европе это многие понимают, хотя далеко и не все. И причем тут Украина? Оба «Северных потока» затеяны в том числе и потому, чтобы европейские товары России было приобретать выгодно. Выгода для всех сторон очевидная. Кроме США, разумеется. Вот они и стараются не дать осуществить задуманное, крича повсюду об энергетической независимости и безопасности.

России выгодно продавать в Европу сырье, так как оттуда, в конце концов, к нам придет пока не производимые у нас в стране оборудование, технологии, товары. Это и бесит США больше всего, поскольку нет и выгоды и короче становится рычаг воздействия на Россию.

И причем тут украинская газотранспортная система, которая все равно должна умереть, потому что без российского газа она никому особо и не нужна. Какая разница, откуда в Европу потечет «недемократический» газ? И на Украине это, кажется, уже начинают понимать.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...