тэкно:///блог

PDVSA начала терять крупные зарубежные проекты

Чт, 31 Январь 2019 | 12:57 |

PDVSA Венесуэла

Petrochina откажется от сотрудничество с PDVSA в проекте по строительству нефтеперерабатывающего завода и нефтехимического комплекса в южной провинции Гуандун (КНР). Стоимость проекта составляет 10 млрд долларов.

При этом два высокопоставленных источника в China National Petroleum Corp — материнской компании Petrochina — утверждают, что данное решение никак не связано с американскими санкциями, только что введенными против венесуэльской госкомпании. Отказ от партнерства якобы вызван ухудшением финансового положения PDVSA.

“PDVSA не станет долевым партнером. По крайней мере, мы не видим такой возможности в ближайшем будущем, учитывая ситуацию, в которой оказалась страна в последние годы”, — цитирует агентство Reuters одного из руководителей CNPC.

PetroChina и PDVSA получили одобрение от экологического регулятора еще в 2011 году. Венесуэльская доля в проекте НПЗ составляла 40%. Предприятие должно было перерабатывать ежесуточно 400 тыс баррелей сырья из Венесуэлы. Однако теперь, по данным еще одного источника Reuters, НПЗ станет закупать больше саудовской и иранской нефти.

Сам проект также претерпел определенные изменения. PetroChina, как сообщило деловое издание Caixin, хочет отдать приоритет нефтехимическим производствам, включая завод по производству этилена мощностью 1,2 млн тонн в год и завод ароматических углеводородов производительностью 2,6 млн тонн в год.

Напомним, в понедельник США объявили о введении санкций против PDVSA. По данным американского Министерства финансов, заблокированы все активы и интересы венесуэльской нефтегазовой госкомпании в юрисдикции Соединенных Штатов, также запрещены сделки с PDVSA.

При этом министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что США сделают исключения из санкционного режима: “Мы также издали общие лицензии для того, чтобы ряд европейских и карибских стран могли осуществить надлежащий переход с импорта венесуэльской нефти”.

Кроме того, санкции не затронут компанию Citgo, американскую «дочку» PDVSA. “Активы Citgo в США смогут продолжать работу, при условии что все средства, которые в другом случае шли бы PDVSA, будут идти на заблокированный счет в Соединенных Штатах”, — пояснил Мнучин. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Переработка | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...