тэкно:///блог

Президент Египта дал старт созданию российской промзоны

Чт, 31 Январь 2019 | 15:21 |

Promzona_Suez

Фото: inforeactor.ru

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси подписал указ о создании российской промышленной зоны в экономическом районе Суэцкого канала. Соглашение между Россией и Египтом о создании промзоны на площади в 5,2 млн квадратных метров на востоке Порт-Саида было одобрено египетским парламентом в ноябре прошлого года.

Напомним, 23 мая 2018 года было подписано межправительственное соглашение, регламентирующее параметры этого района. Срок действия документа – 50 лет с автоматическим продлением каждые пять лет. Проект предусматривает образование особой зоны с облегченным налоговым режимом для российских предприятий-резидентов.

На создание зоны потребуется 13 лет и 6,9 млрд долларов. Это весьма значительные инвестиции, но игра стоит свеч: по расчетам российских экспертов, к 2026 году резиденты промзоны будут ежегодно выпускать продукции на 3,6 млрд долларов.

При этом они получат арендные каникулы, а также льготные тарифы на энергетические ресурсы и особый преференциальный налоговый режим. Первые компании смогут выйти на площадку в этом году одновременно с началом строительства промзоны.

Египет берет на себя подготовку промплощадки: рекультивацию территории и подведение к ее границам инженерных коммуникаций. Россия же профинансирует создание инфраструктуры первой очереди на площади около 100 гектаров, проведет на этой территории инженерные коммуникации и построит производственные корпуса.

Год назад сразу 17 российских компаний участвовали в Международной выставке нефти и нефтяного оборудования EGYPS. Они представили разработки в сферах управления и программного обеспечения процессов добычи нефти и газа, оборудование и комплектующие, а также системы мониторинга добычи нефти.

Одной из ключевых задач российских производителей нефтегазового оборудования является размещение своих предприятий на территории указанной выше промышленной зоны. Компании РФ рассматривают ее как производственный хаб, продукция которого может поступать в страны Африки.

Однако созданием производств нефтегазового оборудования работа в Египте не ограничится. Принадлежащая российскому миллиардеру Михаилу Фридману компания DEA Deutsche Erdoel в течение трех лет инвестирует 500 млн долларов в добычу углеводородов на шельфе в Суэцком заливе и на газовом месторождении Disouq в дельте Нила. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...