тэкно:///блог

Постпред России в ЕС прокомментировал ситуацию с “Северным потоком-2”

Пт, 1 Февраль 2019 | 5:16 |

Чижов

Непреодолимых препятствий для реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2» нет, заявил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов, который также подчеркнул, что РФ готова заключить с Украиной долгосрочный транзитный контракт на поставку российского газа в Европу, но при определенных условиях.

По словам Чижова, «Северный поток-2» строится даже зимой, причем процесс укладки труб идет оперативными темпами. Напомним, в настоящее время уложено свыше 500 километров труб по дну Балтийского моря.

«Каждые восемь минут в воды Балтийского моря погружается очередная труба. Уже пройдено 20% подводной части маршрута», – заявил он, отметив, что трубоукладочные работы осуществляются по графику, хотя в это время года Балтийское море не очень спокойное и возникают определенные технические сложности во время укладки труб. Между тем, финансовый директор компании Nord Stream 2 AG  Пол Коркоран заявлял, что построено около 30% шельфовой части газопровода.

«Мы построили свыше 500 километров, около 30% протяженности «Северного потока-2», – говорил он в конце января.

По словам Чижова, сегодня даже для многих противников «Северного потока-2» стало очевидно, что проект будет реализован, остановить его не представляется возможным. По словам российского постпреда, это и есть признание объективной реальности, которое приходит через ощущения даже самых рьяных сторонников запрета строительства газотранспортной магистрали – например, в Польше, которой, кстати, придется согласовывать с “Газпромом” строительство своего газопровода в Балтийском море.

Также Чижов прокомментировал ситуацию с заключением нового транзитного договора с Украиной — прежний заканчивается в конце этого года. Как он отметил, российская позиция такова: ныне действующий транзитный контракт через территорию Украины можно считать хорошо сбалансированным, поэтому «Газпром» может заключить даже долгосрочный контракт с украинской стороной на прежних условиях.

«Этот контракт достаточно сбалансированный, поэтому российская сторона в лице «Газпрома» как хозяйствующего субъекта готова на продление документа, причем на достаточно длительный срок. Возможно, на очередные десять лет», – сказал российский постпред при ЕС.

По словам Чижова, требование «Нафтогаза Украины», чтобы новый транзитный контракт на поставку российского «голубого топлива» в Европу через Украину полностью соответствовал законодательству Евросоюза по газу, в которое за последнее время были внесены определенные изменения, является скорее запросом, а не реальным требованием.

И Чижов объяснил почему. Дело в том, что это требование не соответствует даже законодательству Украины.

С другой стороны, резюмировал Чижов, перспективы заключения нового транзитного контракта с Украиной во многом связаны с результатами грядущих украинских выборов президента этой страны.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...