тэкно:///блог

В Кремле не увидели комплексной проблемы в ситуации с воровством топлива

Пт, 1 Февраль 2019 | 8:18 |

peskov

В Кремле считают, что комплексной проблемы в работе газовой отрасли в регионах России не существует, но там, где обнаруживаются нарушения и хищения топлива, принимаются должные меры. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По его словам, на Северном Кавказе Кремль не видит комплексных проблем в работе газовых компаний. Нет проблем и со списанием долгов, считает Песков.

Правда, он уточнил, что это «корпоративный вопрос, который нужно адресовать компаниям».

«Неважно, Северный Кавказ или другие регионы, там, где есть нарушения, предъявляются обвинения, потом суд принимает решение об обоснованности этих обвинений», – заявил Песков.

Он отметил, что едва ли целесообразно вычленять какую-то системную проблему.

«Там, где есть проблема, принимаются меры, а по деталям вопрос нужно адресовать в правительство, а лучше в сами компании», – сказал он.

Напомним, накануне произошел арест сенатора Рауфа Арашукова от Карачаево-Черкесии – прямо во время заседания Совета Федерации. В тот же день арестовали и его отца Рауля, который “крышевал” своего сына и проталкивал его на ведущие посты в региональных и федеральных органах власти. Также прошли обыски и задержания других членов клана Арашукова, которым инкриминируют убийства и многомиллиардные хищения газа.

Кремль с переменным успехом ведет борьбу с мафиозными кланами уже довольно давно. Определенные результаты есть, хотя на Северном Кавказе еще в 1990-е годы сложилась такая система, которую одним махом не разрушить, здесь сложнейший клубок национальных проблем, которые одновременно подпитывают коррупцию и мешают с ней бороться.

Можно также вспомнить, например, недавнее решение грозненского суда о списании газовых долгов региона на многомиллиардные суммы, накопившие в регионе. То событие настолько взволновало российскую общественность, что многие регионы страны заявили, что также хотели бы не платить по долгам за газ. Реакция «Газпрома» была однозначной — в ситуацию пришлось вмешиваться центру, дело вроде бы замяли, но осадочек, как говорится остался. Как бы там ни было, но именно Северный Кавказ остается лидером по масштабам воровства энергоресурсов.

Напомним, еще летом прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает ответственность за самовольное подключение к нефте- и газопроводам. А в конце прошлого года российский президент снова решил начать борьбу с этим явлением, поручив принять незамедлительные меры по пресечению подобного рода деятельности. В частности, он поручил правительству остановить несанкционированные подключения к распределительным сетям в Дагестане. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...