тэкно:///блог

“Булгартрансгаз” инвестирует в строительство ветки “Турецкого потока” до Сербии

Пт, 1 Февраль 2019 | 9:42 |

gazoprovod-1

Болгарская компания “Булгартрансгаз” решила направить инвестиции на строительство нового газопровода от границы с Турцией до Сербии. Эта ветка газотранспортной магистрали примет газ “Турецкого потока”. Об этом говорится в сообщении компании-оператора газотранспортной сети (ГТС) Болгарии.

По предварительным данным, стоимость строительства «трубы» составит 2,7 млрд болгарских левов – это примерно 1,4 млрд евро, сообщил «Булгартрансгаз».

Инвестиционное решение принималось по итогам аукциона, на котором бронировались мощности в новой ГТС. В результате две компании забронировали 100% объемов всех поставок «голубого топлива», которые будут осуществлены в будущем.

Дальнейший этап – подписание “Булгартрансгазом” с этими компаниями обязывающих соглашений.

Аукцион проходил в три этапа — в период с 21 декабря по 31 января. Всего заявки на участие в аукционе подали четыре компании. Ранее о своем интересе к аукциону сообщал и российский “Газпром”. Однако затем лишь три из четырех предприятий приняли участие в первом и втором турах. Тогда стороны выказали недовольство условиями осуществления сделки. В “Газпроме”, например, указывали, что нормы доходности будущего болгарского газопровода завышены, что может привести к росту тарифов за прокачку газа.

Однако на третьем этапе аукциона “Булгартрансгаз” уменьшил объем предлагаемых мощностей, увеличив срок их бронирования с 15 до 20 лет. В итоге два участника приняли решение забронировать 100% предлагаемых объемов газа, а сам аукцион был признан состоявшимся.

В конце прошлого года сообщалось, что “Газпром” готов забронировать около 90% мощности будущих газотранспортных мощностей на территории Болгарии.

Как отмечают многие эксперты, наиболее оптимальный вариант ответвления от «Турецкого потока» по поставкам газа в Европу для России — это именно ответвление не через Грецию, которое также не сбрасывалось со счетов, где вообще нет газовой инфраструктуры, ее придется создавать заново, а именно через Болгарию. К тому же, этот маршрут давно проработан и в результате окажется менее затратным для “Газпрома”.

Если российскому газовому холдингу все-таки удастся реализовать задумку и зайти в Европу со своим газом через Болгарию, то российское топливо по второй части трубы «Турецкого потока» пойдет сначала в Болгарию, а оттуда в Венгрию, Сербию и Словакию. Поэтому российской компании и нужно было принимать участие в процедуре бронирования новых трубопроводных мощностей в этих странах.

Протяженность болгарского маршрута составляет 496 километров. Необходимо построить еще две компрессорные станции.

Болгарии также вынашивает и планы строительства газораспределительного центра по транзитированию “голубого топлива” в Грецию и Македонию. Тогда он сможет на этом зарабатывать деньги. Если эти планы осуществляться, то Болгария может превратиться в газовый хаб газа для Балкан.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...