тэкно:///блог

Дело Арашуковых. Главное

Пт, 1 Февраль 2019 | 10:17 |

суд

Вчера в Москве прошло громкое задержание Рауфа Арашукова, одного из самых молодых членов Совета Федерации. Ему предъявлено обвинение в убийствах, а также в участии в преступной группе, однако следствие утверждает, что главой группы был не сам Рауф Арашуков, а его отец Рауль.

Басманный суд Москвы уже вынес постановление об аресте Арашукова-старшего, являющегося советником генерального директора “Газпром межрегионгаза”. Как передал корреспондент РИА Новости из зала суда, решение огласила судья Елена Ленская: “Ходатайство следователя удовлетворить — избрать в отношении Арашукова меру пресечения в виде заключения под стражу”.

Следователь в ходе заседания заявил, что роль данного подозреваемого в преступной группе была главенствующей: “Рауль Арашуков постепенно и методично назначал на должности в газовой отрасли членов преступного сообщества, которое занималось хищением газа”.

“Каждый день следствие проверяет все новые и новые факты о деятельности этого сообщества”, — добавил следователь. Некоторым свидетелям предоставлена госзащита — следствие опасается за их жизнь и здоровье.

Согласно версии следствия, Рауль Арашуков создал организованное преступное сообщество для хищения газа 17 лет назад, в 2002 году, отмечает РБК. Преступники действовали на территории Северо-Кавказского федерального округа. К моменту задержания они успели похитить газ на 31 млрд рублей. Утверждается, что это является невзыскиваемой дебиторской задолженностью, которую невозможно возместить.

В данной связи подозреваемому предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 210 УК РФ (“Создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения”) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (“Мошенничество”). По делу, помимо Рауля и Рауфа Арашуковых судом арестованы еще четыре человека.

Это директор АО “Газпром газораспределение Ставрополь” Игорь Травинов, заместитель директора АО “Газпром газораспределение Ставрополь” Николай Романов, директор филиала “Газпром межрегионгаз Ставрополь” в Минеральных водах Гузер Хашукаев и двоюродный брат сенатора Рауфа Арашукова – Руслан Арашуков.

Сам Арашуков-старший отрицает все обвинения: “Я преступником никогда не был, кроме поощрений у меня ничего нет. Все, что прокурор и следователь говорят – все для меня ново. Я вчера сидел на работе, приехали следователи, провели обыск. Они сделали из меня преступника”.

Также Рауль Арашуков рассказал, что не собирается скрываться от следствия, сообщает агентство ТАСС. “Я никуда не собираюсь убегать, я лет шесть не был за границей, – сказал он. – Президент РФ поставил задачу навести порядок в Дагестане, а они начали меня подозревать вместе с сыном! Я какое отношение к этому имею?”

Адвокат Арашукова-старшего – Владимир Постанюк – заявил: “На моего клиента оказывают давление с целью того, чтобы он признал вину в инкриминируемых преступлениях”. По версии защиты, имело место не хищение газа на 31 млрд рублей — это непогашенная дебеторская задолженность, и подзащитный в ее возникновении не виноват — просто ее не взыскали.

В этой связи защита намерена немедленно обжаловать решение суда о заключении Рауля Арашукова под стражу до 30 марта 2019 года. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете