тэкно:///блог

Рынок нефти: новости из Венесуэлы успокаивают трейдеров

Пт, 1 Февраль 2019 | 11:09 |

Birja_krah

Сегодня утром цены на нефть на мировых биржах ощутимо снижаются. По данным на 11:03 мск, апрельские фьючерсы на Brent подешевели на 0,38% до 60,88 доллара за баррель, а мартовские на WTI – на 0,37% до 53,78 доллара за баррель.

В центре внимания трейдеров оказались новости из Венесуэлы. Вчера представители оппозиции этой страны заявили, что намерены работать со всеми партнерами национальной нефтегазовой компании PDVSA, и компаниям из других стран нечего опасаться. Оппозиция представила план социально-экономического развития страны, которые не предполагает приватизации PDVSA.

“Заявления тех, кто скоро покинет Мирафлорес (президентский дворец – ред.), о том, что мы хотим приватизировать PDVSA, предоставить ее империалистам, абсолютно ложные: PDVSA принадлежит государству, всем венесуэльцам. Это то, что мы четко хотим заявить”, — подчеркнул в эфире TVVenezuela депутат Национальной ассамблеи Элиас Матта. Он подчеркнул, что компания должна заниматься своим прямым делом – добывать нефть.

В свою очередь, спикер ассамблеи Хуан Гуаидо заявил, что за последние три года в нефтяную промышленность Венесуэлы было инвестировано почти 300 млрд долларов: “Только три страны в мире инвестировали немного больше – Саудовская Аравия, Россия и США. Каждая из этих стран производит почти 10 млн баррелей в день. Венесуэла же перешла с 3 млн баррелей к 1 млн баррелей в день”.

Напомним, 21 января в Венесуэле начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. 23 января спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании. Россия, Китай, которые имеют большие контракты с правительством Венесуэлы, и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

А 28 января США объявили о введении санкций в отношении национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, заблокировав ее активы и интересы в своей юрисдикции на 7 млрд долларов, а также запретили сделки с ними. По данным Белого дома, еще 11 млрд долларов составят потери в поставках нефти.

“Последние американские санкции могут привести к потере экспорта венесуэльской нефти в США объемом 500 тыс баррелей в день”, — отметили аналитики банка Citi, мнение которых приводит агентство Reuters. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете