тэкно:///блог

Компании РФ воспользуются механизмом INSTEX для торговли с Ираном

Пт, 1 Февраль 2019 | 12:00 |

Иран санкции США

Российские компании воспользуются совместным механизмом расчетов с Францией, ФРГ и Великобританией (INSTEX), предназначенным для обхода американских санкций против Ирана. Об этом заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

“Мы будем активно сотрудничать с европейскими странами в интересах успешной реализации этой инициативы. На первом этапе – политически. Потом, когда они откроют для третьих стран, наверняка многие наши компании захотят воспользоваться таким защищенным каналом для осуществления платежей. И не только наши”, – заявил дипломат агентству РИА Новости.

Цель этой инициативы, по словам Ульянова, состоит в том, чтобы “в условиях применения экстерриториальных и неправомерных санкций США защитить интересы европейских экономических операторов, заинтересованных в продолжении и развитии легитимных торгово-экономических связей с Ираном”.

В свою очередь министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф написал в своем микроблоге в Twitter: “Иран приветствует INSTEX – столь долго ожидаемый первый шаг в выполнении обязательств трех стран ЕС сохранить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), гарантируя дивиденды для иранцев после того, как США незаконно вновь ввели санкции. Мы продолжаем оставаться готовыми к конструктивной совместной работе с Европой на равных условиях и с взаимным уважением”.

Напомним, главы МИД Франции, Германии и Великобритании по итогам первого для неформальной встречи глав внешнеполитических ведомств ЕС в Бухаресте заявили о создании совместного механизма расчетов с Ираном.

“Франция, Германия и Великобритания, в соответствии с их твердой приверженностью и постоянными усилиями по сохранению СВПД … объявляют о создании инструмента по поддержке коммерческих транзакций INSTEX SAS, специального механизма, направленного на упрощение законных коммерческих транзакций между европейскими экономическими игроками и Ираном”, – говорится в совместном заявлении министров.

“INSTEX на первых порах будет сконцентрирован на наиболее значимых для иранского народа секторах, в числе которых – фармацевтическая продукция, медицинские приборы и сельскохозяйственные продукты, – отмечается в заявлении. – INSTEX будет работать по самым строгим международным стандартам в вопросах борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма, а также при соблюдении санкций ЕС и ООН”.

“В долгосрочной перспективе INSTEX будет открыт для экономических игроков из третьих стран, которые захотят вести торговлю с Ираном, и три страны в дальнейшем изучат, как можно достигнуть этой цели”, – отметили главы МИД.

Хайко Маас, Жан-Ив Ле Дриан и Джереми Хант сообщили, что до того, как INSTEX начнет работу, должны быть выполнены некоторые условия. В частности, для запуска механизма в Иране, в свою очередь, необходимо создать “соответствующий эффективный и прозрачный субъект права”.

“Три страны вместе с INSTEX будут работать над выработкой конкретных оперативных деталей, чтобы определить принцип его деятельности”, – отмечается в заявлении. Кроме того, Берлин, Париж и Лондон подчеркнули, что их усилия зависят от полного выполнения Ираном СВПД и сотрудничества с МАГАТЭ.

Между тем ранее министр финансов США Стивен Мнучин заявил в ноябре, что Соединенные Штаты будут принимать агрессивные меры против такого механизма, а постпред США при ЕС Гордон Сондленд утверждал, что механизм будет малоэффективен. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете