тэкно:///блог

Россия начала сокращать добычу немного быстрее

Пт, 1 Февраль 2019 | 12:48 |

Dobycha_kachalki_Rossia

Фото: theenergyadvocate.co.uk

В январе добыча нефти в России сократилась на 10 тыс тонн до 1,552 млн тонн в сутки. Это следует из данных Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

При пересчете данных в баррели по коэффициенту 7,33 добыча к концу января составила 11,378 млн баррелей, что на 71 тыс баррелей ниже уровня на конец декабря, когда она составляла 11,449 млн баррелей в сутки.

Вчера министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что российские нефтедобывающие компании прилагают максимум усилий для того, чтобы сократить производство нефти по соглашению ОПЕК+.

“Российские компании предпринимают все усилия для того, чтобы максимально быстро выходить на те показатели, которые предусмотрены соглашением…. Мы изначально говорили, что процесс будет плавным. Сокращение происходит и достаточно быстро”, — заявил глава Минэнерго.

Новак отметил также, что российские компании, согласно предварительным данным, снизили производство «черного золота» на 50 тыс баррелей в сутки в начале января по сравнению с октябрем прошлого года, а в конце года этот показатель вырос до 90 тыс баррелей в сутки.

Напомним, в конце 2018 года участники сделки ОПЕК+ взяли на себя обязательство сократить нефтедобычу на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Срок действия этого соглашения — полгода, начиная с января 2019-го. Из общего указанного объема 800 тыс баррелей нефти обязались сократить члены нефтяного картеля, а 400 тыс баррелей приходится на государства вне ОПЕК, но которые участвуют в сделке.

В начале этого года министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих говорил, что российские нефтяные компании снижают производство нефти в рамках сделки ОПЕК+ несколько медленнее, чем предполагалось. По его словам, в ОПЕК рассчитывают на то, что Россия в полной мере выполнит взятые на себя обязательства.

Ранее российский министр энергетики сообщал, что Россия уменьшит нефтедобычу на 228 тыс баррелей в сутки в рамках сделки ОПЕК+ в течение трех месяцев, то есть, до конца марта 2019 года. Однако, по словам Новака, Минэнерго полагает, что оптимальным вариантом для России стал бы выход на целевой уровень нефтедобычи по соглашению с ОПЕК + до конца апреля текущего года.

В Минэнерго также объясняли, почему Россия не может сократить нефть также быстро, как, например, Саудовская Аравия. Специфика российской нефтедобычи предполагает работу в суровых экстремальных условиях при низкой температуре в зимний период. Просто взять и заморозить скважину нельзя, поскольку затем потребуются большие инвестиции на то, чтобы возобновить добычу. В арабских странах такой проблемы не существует, тогда как в России этот процесс во многом зависит от сезонного фактора. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...