тэкно:///блог

PDVSA лишается европейских клиентов

Пт, 1 Февраль 2019 | 14:19 |

NPZ_PDVSA

Фото: neftegaz.kz

Трейдинговые компании Евросоюза начинают закупать меньше венесуэльской нефти, опасаясь введения новых американских и европейских санкций. Вчера глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что страны ЕС готовы рассмотреть в ближайшие дни новые персональные санкции по Венесуэле, если не увидят “позитивных изменений” в ситуации в этой стране.

Главными торговыми партнерами PDVSA в Европе являются шведская компания Nynas AB, испанская Repsol и транснациональные корпорации Trafigura и Vitol, отмечает агентство Reuters. Вероятнее всего, если они не прекратят полностью импорт венесуэльской нефти, то очень сильно сократят закупки.

И PDVSA теряет партнеров не только в Европе. Petrochina откажется от сотрудничества с венесуэльской госкомпанией в проекте по строительству нефтеперерабатывающего завода и нефтехимического комплекса в южной провинции Гуандун (КНР). Стоимость проекта составляет 10 млрд долларов.

При этом два высокопоставленных источника в China National Petroleum Corp — материнской компании Petrochina — утверждают, что данное решение никак не связано с американскими санкциями, только что введенными против венесуэльской госкомпании. Отказ от партнерства якобы вызван ухудшением финансового положения PDVSA.

“PDVSA не станет долевым партнером. По крайней мере, мы не видим такой возможности в ближайшем будущем, учитывая ситуацию, в которой оказалась страна в последние годы”, — цитирует Reuters одного из руководителей CNPC.

PetroChina и PDVSA получили одобрение от экологического регулятора еще в 2011 году. Венесуэльская доля в проекте НПЗ составляла 40%. Предприятие должно было перерабатывать ежесуточно 400 тыс баррелей сырья из Венесуэлы. Однако теперь, по данным еще одного источника Reuters, НПЗ станет закупать больше саудовской и иранской нефти.

Сам проект также претерпел определенные изменения. PetroChina, как сообщило деловое издание Caixin, хочет отдать приоритет нефтехимическим производствам, включая завод по производству этилена мощностью 1,2 млн тонн в год и завод ароматических углеводородов производительностью 2,6 млн тонн в год.

Напомним, в понедельник США объявили о введении санкций против PDVSA. По данным американского Министерства финансов, заблокированы все активы и интересы венесуэльской нефтегазовой госкомпании в юрисдикции Соединенных Штатов, также запрещены сделки с PDVSA. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете