тэкно:///блог

Добыча газа на египетском Zohr растет “галопом”

Пт, 1 Февраль 2019 | 15:03 |

Zohr

Фото: pzimedia.com

В прошлом году на египетском месторождении Zohr было добыто 12,2 млрд кубометров природного газа. Об этом говорится в пресс-релизе “Роснефти”, которая является партнером итальянского концерна Eni в данном проекте.

“Добыча во втором полугодии 2018 года выросла почти в четыре раза по сравнению с показателем за первое полугодие, который составлял 3,1 млрд кубометров газа, — отмечается в сообщении российской госкомпании. – До конца 2019 года планируется нарастить объем добычи газа до проектных мощностей — 76 млн кубометров в сутки”.

В настоящее время Eni уже завершила предпоследний этап развития Zohr, установив пять добывающих платформ. Сейчас на месторождении производится 56 млн кубометров природного газа в сутки. На заключительном этапе развития на месторождении будет производиться 76 млн кубометров — это полка добычи. Данный объем будет обеспечиваться работой семи добывающих платформ.

В Eni ранее заявляли, что область Zohr способна полностью удовлетворить спрос на газ Египта в течение многих десятилетий. Это самое большое месторождение природного газа, когда-либо открытое в Средиземноморье. Оно даже больше, чем израильский «Левиафан».

Осенью 2017 года участником концессии по разработке «Зохра» стала “Роснефть”, купив у Eni 30-процентную долю за 1,125 млрд долларов. Затем еще 10% итальянская корпорация продала государственному фонду Объединенных Арабских Эмиратов Mubadala Petroleum.

Таким образом, состав участников концессии теперь сейчас таков: Eni – 50%, “Роснефть” – 30%, British Petroleum – 10%, Mubadala – 10%. Эксплуатирует месторождение управляющая компания Petrobel, совместное предприятие Eni и египетской государственной Egyptian General Petroleum Corporation (EGPC).

После выхода на полку добычи доля «Роснефти» в производственных объемах месторождения составит 9 млрд кубометров газа в год. Российская госкомпания собирается экспортировать «голубое топливо» в страны Европы и Ближнего Востока.

Месторождение Zohr — крупнейшее газовое месторождение в Средиземном море. Его геологические запасы оцениваются в 850 млрд кубометров газа. Месторождение было открыто в 2015 году. В разработке месторождения участвуют партнеры по концессионному соглашению Shorouk, в котором 30% принадлежит “Роснефти”, 10% — британской BP, 10% — эмиратской Mubadala Petroleum и 50% у IEOC (“дочка” итальянской Eni). :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...