тэкно:///блог

Американская Exelon решилась испытать российское толерантное топливо для АЭС

Пт, 1 Февраль 2019 | 15:50 |

AES_toplivo_TWR

Фото: twimg.com

Американская энергетическая компания Exelon хочет испытать на принадлежащей ей атомной электростанции Braidwood так называемое толерантное ядерное топливо, созданное в России. Как передает агентство Bloomberg, предполагается, что его применение на АЭС позволит предотвращать развитие серьезных аварий.

Exelon уже обратилась в комиссию по ядерному регулированию США с просьбой внести изменения в лицензию на эксплуатацию АЭС Braidwood. Это необходимо, чтобы применить на этой атомной станции тестовые толерантные топливные сборки, произведенные топливной компании ТВЭЛ госкорпорации “Росатом”.

Российская разработка называется “ТВС-Квадрат” – эти топливные сборки имеют квадратное сечение, как и сборки, применяемые в реакторах PWR. Первая опытная партия “ТВС-Квадрат” должна начать испытываться на Braidwood с осени 2019 года.

Напомним, в прошлом году ТВЭЛ получил заказ на разработку толерантного топлива. Как рассказала руководитель компании Наталья Никипелова, топливо заказано для тепловыделяющих сборок кипящих реакторов западного дизайна – PWR (pressurised water reactors, реакторы с водой под давлением).

ТВЭЛ начал исследования в области толерантного ядерного топлива несколько лет назад, выбрав в качестве основных четыре направления, но в конце 2018 года остановилось только на двух: “Первое – замена или модификация металла, из которого состоит оболочка ТВЭЛа. Второе направление касается самой урановой смеси – самого наполнения ТВЭЛа. Тема сейчас крайне востребована, все наши зарубежные партнеры в первых своих требованиях выдвигают поставки толерантного топлива”, – сказала Никипелова.

Термин «Устойчивое к авариям толерантное топливо» (Accident Tolerant Fuel – ATF) возник после аварии на Фукусиме. Эта катастрофа показала особую опасность паро-циркониевой реакции, возникающей при повышении температуры оболочек ТВЭЛов после потери теплоносителя и всплесках реактивности. Практически сразу во всех странах, имеющих развитую атомную энергетику, активировались разработки по защите от возможности возникновения паро-циркониевой реакции.

В формулировке МАГАТЭ толерантное топливо должно быть работоспособно как в нормальных условиях работы, так, – и это главное – в условиях потери теплоносителя, отмечает кандидат технических наук Алексей Савченко. Основной фактор, разрушающий ТВЭЛы связан с паро-циркониевой реакцией, происходящей при температуре свыше 1200 градусов Цельсия. Естественно пути решения этой проблемы лежат как в модификации или замены циркониевых оболочек, так и в модификации или применении нового топлива.

Необходимо пояснить, что при авариях прекращается подача охлаждающей воды в активную зону ядерного реактора, что ведет к перегреву ядерного топлива. В результате повышения температуры циркониевых оболочек тепловыделяющих элементов возникает так называемая пароциркониевая реакция, сопровождающаяся выделением дополнительного большого количества тепла и водорода, взрыв которого способен привести к разрушению конструкций атомного энергоблока и выходу радиоактивных веществ в окружающую среду. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...