тэкно:///блог

Российские ученые предложили создать жаростойкий венероход

Сб, 2 Февраль 2019 | 10:30 |

Венероход

Российские ученые предлагают создать венероход, который сможет работать при сверхэкстремальных температурах — порядка 50о градусов по Цельсию. Его предполагают построить инженеры НПО им. С. А. Лавочкина.

Это российское предприятие занимается разработкой лунных и марсианских аппаратов и уже накопило довольно солидный опыт в этом деле. Как сообщается, венероход, который может быть разработан, будет иметь массу больше тонны.

“Цель проекта – создание венерохода с возможностями движения по грунту Венеры, как у марсохода типа Curiosity (американский марсоход — ред.) по грунту Марса. Масса венерохода, включая систему входа в атмосферу, систему спуска и посадки составляет 872 кг без запаса, масса венерохода с запасом составляет 1059 кг, задача – работа венерохода при температуре 500 градусов по Цельсию”, – сообщили на российском предприятии.

Как заявил представитель НПО, для реализации проекта венерохода нужно еще разработать жаростойкие компоненты – аккумуляторные батарей, электродвигатели, приводы, электронику.

Пока по этому проекту научно-исследовательские работы (НИР) не ведутся, это инициатива отдельных энтузиастов.

“Если будет продолжение, то будет переход от НИРовской работы к этапу технического предложения. Это должен быть не один проект, а программные исследования. Есть надежда, что проект венерохода войдет в следующую Федеральную космическую программу, которая будет после 2025 года”, – заявил один из них.

По его словам, проект венерохода не войдет в совместную миссию “Венера-Д”, в которой намерены принять участие Россия и США.

Как правило, на научно-исследовательские проекты уходит несколько лет – два-три года в зависимости от программы, уточнил представитель предприятия, отметив также, что разработка самого проекта занимает более длительное время – пять-шесть лет от начала до запуска.

Преимущество венерохода состоит в том, что исследования могут быть проведены не только на месте посадки аппарата — аппарат сможет делать забор грунта в других точках на Венере. Венероход во время запуска должен располагаться внутри спускаемого аппарата, а работая на поверхности Венеры, он должен переходить в автономное управление. Поддерживание связи с венероходом можно осуществлять через орбитальный или посадочный аппарат, отметил специалист НПО им. С. А. Лавочкина.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...