тэкно:///блог

Кремль: Россия выходит из Договора по РСМД

Сб, 2 Февраль 2019 | 12:49 |

Фото: kremlin.ru

Сегодня Владимир Путин провел в Кремле рабочую встречу с участием министра иностранных дел Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу по так называемому разоруженческому досье в сфере ограничения наступательных вооружений. Стенограмма есть на сайте kremlin.ru

В ходе совещания Путин объявил о выходе России из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Данному решению предшествовали доклады обоих министров о ситуации, складывающейся в настоящее время в данной сфере.

Глава МИД сообщил президенту, что американская сторона начала нарушать ДРСМД уже давно: «Этот бессрочный договор Соединенные Штаты начали нарушать с 1999 года, когда начали испытывать боевые беспилотные летательные аппараты».

Сергей Лавров пояснил, что такие аппараты по характеристикам совпадают с запрещенными договором крылатыми ракетами наземного базирования, отмечает агентство РБК. По словам Лаврова, потом Вашингтон стал использовать баллистические ракеты-мишени, а с 2014-го — размещать в Европе пусковые установки Mk 41, которые пригодны для запуска ракет средней дальности «Томагавк».

В свою очередь министр обороны заявил, что США уже «приступили к изготовлению и производству» ракет средней и меньшей дальности. И, по словам Шойгу, его ведомство подготовило ответные меры.

«Первое. Это открытие НИР и ОКР в ближайшие месяцы по перепривязке или использованию пусковых установок морского базирования ракет «Калибр» в наземном варианте», — пояснил глава Минобороны, которого цитирует RT.

Также Сергей Шойгу заявил о необходимости открытия научно-исследовательской работы, переходящей в опытно-конструкторскую работу по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности.

Владимир Путин согласился с предложением Шойгу. Он заявил: “Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР, НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое”.

При этом Путин потребовал больше не инициировать переговоры с США по разоружению, передает РИА Новости. Он отметил, что Вашингтон все время изыскивает предлоги для демонтажа системы безопасности в мире и не поддерживает никакие российские предложения по разоруженческой тематике.

“Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике — и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира”, — заявил президент.

Президент также напомнил, что Шойгу на днях докладывал о завершении ключевого этапа испытаний подводного беспилотника “Посейдон”, и отметил, что “надо посмотреть, как идет работа здесь”. Кроме того, он заявил, что намерен лично контролировать процесс постановки на боевое дежурство новейших вооружений: комплекса “Кинжал”, лазерного оружия “Пересвет”, гиперзвукового комплекса “Авангард” и других.

“Я хочу посмотреть, как идет работа по производству “Сармата” и подготовка к его постановке на боевое дежурство” , — добавил Путин. Глава государства также обратил внимание на планы некоторых стран разместить оружие в космосе и попросил Шойгу и Лаврова доложить, как будет купирована эта возможная угроза.

Путин подчеркнул, что Россия не будет ввязываться в затратную для нее гонку вооружений, и спросил, возможно ли реализовать эти меры в рамках имеющегося бюджета. Шойгу ответил, что его ведомство в ближайшие дни предложит бюджетную корректировку, которая позволит провести эти работы в объемах тех средств, что предусмотрены на этот год.

При этом президент отметил, что Россия не будет размещать ракеты малой и средней дальности до тех пор, пока в Европе или других странах не появится подобное оружие американского производства.

Напомним, накануне президент США Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты со 2 февраля начинают процедуру выхода из ДРСМД. По его словам, этот процесс завершится через полгода, если Россия “не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор”. Речь идет о российской ракете 9М729, дальность которой, как утверждают в Вашингтоне, нарушает положения договора.

В Москве неоднократно называли эти обвинения голословными и заявляли, что строго соблюдают все условия ДРСМД. На прошлой неделе Минобороны провело брифинг, еще раз представив все данные по этой ракете, но США отказались участвовать в нем и продолжали требовать уничтожения 9М729.

Между тем канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в ФРГ готовы использовать ближайшие шесть месяцев для переговоров с целью спасения ДРСМД, если США объявят о выходе из соглашения. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...