тэкно:///блог

Европейское Энергосообщество “копает” под “Турецкий поток”

Вс, 3 Февраль 2019 | 15:01 |

Turezkiy_potok_varka

Фото: angi.ru

Энергетическое сообщество (Energy Community), международная организация, объединяющая Евросоюз и ряд его стран-соседей для создания интегрированного общеевропейского энергетического рынка, высказалось по поводу продолжения «Турецкого потока» в Сербию.

Напомним, основной целью Энергосообщества является распространение правил внутреннего энергетического рынка ЕС на страны Юго-Восточной Европы и региона Черного моря. Конкретно в газовой сфере задачей организации стала имплементация третьего энергопакета ЕС. Членами Энергосообщества являются девять стран, среди которых и Сербия.

Организация заинтересовалась «Турецким потоком» после того, как Белград договорился с «Газпромом» о строительстве ответвления от трансчерноморского газопровода в Сербию. Как рассказал недавно гендиректор госкомпании “Сербиягаз” Душан Баятович, строить новый газопровод будет совместное сербско-российское предприятие “Газтранс”.

Сербское Агентства по энергетике (АЕРС) одобрило этому предприятию освобождение, в частности, от обязанности разделения деятельности по добыче и поставкам газа. Данное разделение является одним из ключевых правил Третьего энергопакета, а также предусматривается законодательством Сербии.

В этой связи Энергосообщество и решило высказать свое мнение, которое не будет юридически обязательным, однако “должно быть соблюдено до той степени, до которой это возможно”. Секретариат организации признал, что в настоящее время Сербия полностью зависит от одного маршрута транспортировки газа.

И с этой точки зрения, новый газопровод, по мнению Энергосообщества, повысит безопасность газоснабжения страны за счет диверсификацией маршрутов поставки топлива. Но в то же время упрочит доминирующее положение “Газпрома” и “Сербиягаза”, единственных акционеров “Газтранса”.

“Поэтому секретариат просит регулирующий орган Сербии обусловить любые исключения возможностью для новых игроков рынка иметь доступ к значительной доли мощностей трубопровода посредством аукционов”, — подчеркивает секретариат Энергосообщества.

Это и ряд других дополнительных условий “должны быть внедрены АЕРС”, чтобы создать ликвидный и прозрачный рынок в Сербии и соседних странах, отмечается в сообщении организации. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете