тэкно:///блог

Порты Басра и Акаба свяжет газопровод

Пн, 4 Февраль 2019 | 9:33 |

Irak_neft_2

Фото: russarabbc.com

Порты Басра и Акаба свяжет газопровод, по которому иракская нефть будет поставляться в Иорданию по 10 тыс баррелей в день  с месторождений Киркука. О строительстве нефтепровода говорится в совместном заявлении премьер-министров Ирака и Иордании Аделя Абд аль-Махди и Омара Раззаза.

“Стороны договорились начать исследования, связанные со строительством нефтепровода, который пройдет от иракской Басры через регион Хадита до иорданского порта Акаба, что соответствует иракской стратегии диверсификацию каналов экспорта нефти”, — говорится в заявлении.

Стороны также сумели договориться о том, что Ирак “обеспечит Иорданию 10 тыс баррелей нефти в день из Киркука с учетом стоимости транспортировки и различных факторов при расчете стоимости нефти”, говорится в итоговом заявлении.

Иордания взяла на себя обязательство поставлять электроэнергию в Ирак, который испытывает в ней дефицит. Технические изыскания по этому вопросу будут проводиться три месяца.

Напомним, осенью прошлого года, центральное правительство Ирака и власти Иракского Курдистана заявляли о поэтапном увеличении экспорта нефти с месторождений Киркука с 50-100 тыс до 400 тыс баррелей в сутки.

Также правительство Курдистана настаивало на сохранении прав “Роснефти”, с которой в 2017 году был заключен договор о добыче нефти в Киркуке. Согласно этому договору, российская компания получила частичное право на добычу, экспорт и управление нефте- и газопроводами, идущими из Киркука в Турцию.

В начале ноября автономия завершила модернизацию своего экспортного нефтепровода, ведущий в Джейхан. Как сообщало Министерство природных ресурсов Курдистана, мощность трубопровода увеличилась с 700 тыс до 1 млн баррелей в сутки. Этого удалось добиться, построив еще одну насосную станцию в районе города Шайхан.

Модернизация нефтепровода была осуществлена с прицелом на объемы нефти, добываемые на месторождении Киркук. Ранее эти залежи контролировали курды, однако Багдаду в результате военной операции удалось взять Киркук под свой контроль.

Единственный нефтепровод, ведущий от месторождения к экспортному терминалу в Джейхане, остался под контролем Иракского Курдистана. И теперь автономия, не имея возможности непосредственно добывать нефть Киркука, будет зарабатывать на транзите.

Багдаду как воздух нужен еще один экспортный канал помимо порта Басра, чтобы реализовать свои недавно заявленные намерения поднять экспорт нефти до 4 млн баррелей в сутки. И центральному правительству волей-неволей тогда пришлось пойти на сделку с курдами.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...