тэкно:///блог

Глава МИД Германии: вопросы энергетической политики должны решаться в Европе

Пн, 4 Февраль 2019 | 10:27 |

Maas_MID_FRG

Фото: mtdata.ru

Вопросы энергетической политики Европа должна решать самостоятельно, заявил глава МИД Германии Хайко Маас в интервью, опубликованном в газетах редакционной группы Funke.

В частности, он затронул темы «Северного потока-2» и обвинений в адрес Германии некоторых стран, включая США, за поддержку этого проекта, который немецкие власти считают экономическим, а не политическим.

“Этот проект реализуют несколько европейских компаний. Моя позиция по этому вопросу остается четкой – вопросы, связанные с европейской энергополитикой, нужно решать в Европе, а не в США. Наша цель – обеспечение нашей энергобезопасности”, – заявил Маас, отметив при этом, что Германия будет”обращать внимание на то, чтобы существующий поток природного газа через территорию Украину не был утрачен в будущем”.

Берлин уже неоднократно подчеркивал, что строительство газопровода «Северный поток-2» позволит диверсифицировать поставки «голубого топлива» в Германию. Ко всему прочему, указывали немецкие власти, этот проект нужен Германии еще и потому, что энергетическая стратегия страны предполагает отказ АЭС и постепенный перехода на альтернативные источники топлива. Также закупки более дешевого российского трубопроводного газа по сравнению с СПГ позволят немецкой экономике быть более конкурентоспособной, чего явно не хотят США, желающие протащить как можно больше своих товаров на рынки Европы.

Ранее Маас находил весомый аргумент, почему реализация проекта “Северный поток-2” должна быть завершена, невзирая на угрозы США ввести против участников строительства санкции. По его словам, критика «Северного потока-2» со стороны США неконструктивна, поскольку если проект остановить, а его покинут немецкие и другие крупнейшие европейские энергетические компании, то украинский маршрут транзита российского газа в Европу отстаивать будет некому.

По словам Мааса, «вопросы европейской энергополитики должны решаться в Европе, а не в США», хотя немецкие власти серьезно относятся к критике проекта со стороны США, но газопровод «Северный поток-2» – это не «российско-германский особый путь».

Как отметил немецкий министр иностранных дел, односторонние санкции против «Северного потока-2» – ошибка, которая может дорого стоить всем, так как «если из проекта вытеснят немецкие и европейские компании, то не останется никого, кто настаивал бы на сохранении транзита российского газа через территорию Украины».  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете