тэкно:///блог

Азербайджан может и сам увеличить поставки по ЮГК в Европу

Пн, 4 Февраль 2019 | 12:51 |

SGC

Газовые ресурсы Азербайджана, которые еще не взяты в разработку, в будущем могут обеспечить дополнительные поставки газа в Европу через “Южный газовый коридор” (ЮГК). Об этом говорится в проекте итоговой декларации для пятого заседания Консультативного совета ЮГК в Баку, намеченного на 20 февраля.

Планируется, что совместная декларация будет одобрена представителями Азербайджана, Албании, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Грузии, Греции, Италии, Турции, Хорватии, Черногории, Румынии, Сан-Марино, Великобритании, США и ЕС.

“Значительные неиспользованные ресурсы газа Азербайджана могут обеспечить дополнительные поставки газа в Европу через “Южный газовый коридор”, — говорится в тексте декларации, размещенном на сайте Совета ЕС.

“Мы продолжаем прилагать усилия для обеспечения его своевременного завершения, что обеспечит доставку природного газа в Европу к 2020 году, – отмечает в документе. – Все остальные сегменты “Южного газового коридора” близки к завершению, и первый газ в Италию должен быть доставлен к 2020 году”.

Тем временем стало известно, что строительство ЮГК обойдется в сумму менее 40 млрд долларов, заложенных в бюджете проекта. Об этом заявил вице-президент британской компании BP по “Южному газовому коридору” Джозеф Мерфи.

Экономия, по его словам, произойдет за счет сокращения издержек в цепочке создания добавленной стоимости: “В первую очередь экономия средств произошла за счет реализации проекта согласно графику”. Мерфи подчеркнул, что очень часто большие проекты отстают от графика, а в результате увеличиваются и затраты.

Другим фактором, который способствовал снижению стоимости строительства ЮГК, стал также спад в отрасли в кризисном 2014 году, когда началась работа над проектом и цены на нефть начали стремительно падать. При этом Мерфи уточнил, что “собственные операционные расходы ВР ожидаются на 20% ниже запланированного бюджета”.

По газопроводу ЮГК, протяженность которого составляет 3,5 тыс километров, азербайджанский газ, добываемый на шельфе Каспийского моря, будет поставляться в европейские страны. Пока основной ресурсной базой газопровода является азербайджанское месторождение Шах-Дениз. Составные части этой газотранспортной магистрали являются Южно-Кавказский газопровод, TANAP (Трансанатолийский трубопровод) и TAP (Трансадриатический трубопровод).

Запасы Шах-Дениз составляют 1,2 трлн кубометров газа. Строительство ЮГК ранее оценивалось в 41,5 млрд долларов. Газопровод на первом этапе работы предусматривает поставку 10 млрд кубометров газа из Азербайджана через территории Грузии и Турции в Европу. Предполагается, что в дальнейшем к проекту могут присоединиться другие экспортеры «голубого топлива». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете