тэкно:///блог

Почему некоторые финансисты сравнивают криптовалюту с фальшивомонетничеством?

Вт, 5 Февраль 2019 | 5:20 |

Kostin

Главе ВТБ Андрею Костину майнинг криптовалют напоминает фальшивомонетничество. Об этом он заявил в рамках олимпиады “Я – профессионал”.

По его мнению, перспективы этого рынка сомнительны – масштабным он не станет.

“Я не большой сторонник крипторубля. По мне, так это некое фальшивомонетничество: сидит человек и майнит, все равно, что сидит и печатает деньги. Я думаю, что сначала была такая эйфория, все думали, что завтра все будет рассчитываться в криптовалютах, но этого пока не происходит”, – заявил глава ВТБ.

Между тем, Костин допускает, что “останется достаточно узкая ниша, в которой криптовалюта будет использоваться”.

И на то есть несколько причин, считает Костин, отмечая те негативные факторы, которые связаны с криптовалютами.

Он, в частности, отметил, что многими криптовалюта рассматривается опасной с точки зрения отмывания денег и финансирования терроризма.

«Все более прозрачной становится мировая финансовая система и банковская тайна фактически исчезла и офшоры исчезают. Второй момент – это регулирование, сегодня и ФРС, и ЕЦБ с помощью инструментов денежно-кредитной политики регулируют рынок, но это невозможно, нет механизма регулирования рынок криптовалют. Потенциальная угроза есть, если этот рынок, пока небольшой, станет действительно доминирующим”, – заявил глава ВТБ.

Российские власти уже давно активно дискутируют по вопросам, связанным с блокчейном в целом и криптовалютами в частности. Между тем, как ранее заявлял глава “ВТБ 24” Михаил Задорнов, крипторубля в России не будет, а дискуссии на эту тему опасны для общества, поскольку провоцируют его на проведение опасных с точки зрения защиты капитала операций с криптовалютами. А это, считает Костин, несет большие риски – и для населения, и для государства, к которому затем могут посылаться претензии от «прогоревших» любителей быстрого обогащения.

напомним, ранее в Росси развернулась дискуссия по вопросу создания, в частности, нефтяной криптовалюты, то участники сделки ОПЕК+. Предлагалось использовать вместо доллара специальную криптовалюту на основе блокчейн. Она бы обеспечивалась нефтью, газом или другими энергоресурсами. Об этом, например, говорил экс-министр энергетики, а сегодня глава корпорации «Энергия» Игорь Юсуфов. В ситуации, когда примерно половина российского экспорта — это нефтегазовая составляющая, то отказ от доллара в этих расчетах мог бы стать большим шагом вперед на пути дедолларизации российской экономики.

Правда, мнения экспертов, проанализировавших эту идею, разделились. Кто-то видит в ней удачное решение для российской экономики, которая страдает от американских санкций, кто-то считает ее мертвой, поскольку она никогда не реализуется.

Сторонники создания нефтяной криптовалюты видят в ней возможность диверсифицировать риски и избавиться от привязки к уязвимым национальным валютам, снизить негативное влияние санкций, поскольку можно будет обходить практически любые торговые и финансовые ограничения, а также хорошую возможность координировать цены на углеводородное сырье на мировом рынке, не переживая особенно по поводу возможного очередного нефтяного кризиса, когда цены на «черное золото» падают «ниже плинтуса». Для стран-производителей нефти последнее обстоятельство – великое благо. Однако импортеров эта идея не радует.

Однако, чтобы идея реализовалась, нужно создать мощное лобби, которое должно прийти к согласию по вопросам урегулирования ситуации на мировом рынке нефти.

С технической точки зрения создать такую валюту можно быстро, особенно, когда в мире остро почувствуется усталость от американского доллара. Но это, вероятно, едва ли случится — хотя бы потому, что многие производители нефти не пойдут на резкое обострение отношений с Западом. Да и трудно представить, что США будут молча глядеть, как рушится их финансовое господство в мире.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...