тэкно:///блог

ФАС: Взлет цен на бензин мог быть результатом сговора

Вт, 5 Февраль 2019 | 12:58 |

ФАС

Взлет цен на бензин прошлой весной мог стать результатом сговора трейдеров. Об этом заявил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский, уточнив, что ФАС намерена возбудить антимонопольное дело.

В настоящее время ведомство подозревает в сговоре двух крупных трейдеров, однако Цариковский не уточнил, каких именно. Причем замглавы ФАС не исключает, что в процессе рассмотрения дела могут появиться и новые подозреваемые.

“В результате их действий цены на нефтепродукты завышались на бирже. Так как биржа носит индикативный характер для многих, это, естественно, приводило и к общему росту цен. Прямые действия приводили к повышению цен на бирже, а дальше уже косвенно, так повышался индикатор, от которого повышались общие цены”, — пояснил Цариковский.

Напомним, в апреле 2018 года бензин стал резко дорожать: с начала года он прибавил в цене 8%, дизтопливо – 8,5%. Власти назвали причиной рост цен на нефть, из-за чего нефтекомпании нарастили экспорт в ущерб поставкам на внутренний рынок.

Обновленный состав правительства стал экстренно решать проблему и сумел сбить накал ситуации. Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Максим Овчинников заверил тогда, что комплекс правительственных мер устранил саму возможность для резких скачков цен на бензин и дизельное топливо.

А другой замглавы ФАС, Анатолий Голомолзин, пообещал, что в 2019 году повторения скачка цен на бензин точно не будет: “Вводится механизм обратных акцизов, которые состоят из двух компонентов. Один компонент связан с отражением ситуации, касающейся поэтапного снижения пошлин на нефть и нефтепродукты, а второй компонент как раз касается демпфирующего механизма, который отражает влияние изменения ситуации на рынке”.

Напомним, согласно новым правилам нефтеперерабатывающие заводы России получили отрицательный акциз на нефть. Критерием стало производство товарного бензина 5-го класса: заводам, у которых на него приходится более 10% первичной переработки, положен отрицательный акциз из расчета примерно 3 тыс рублей на тонну перерабатываемого сырья.

Заводам, у которых глубина переработки меньше, полагается отрицательный акциз “только для бензина” исходя из нормы выпуска в 10%. Например, если завод перерабатывает 4 млн тонн сырья, но производит только 300 тыс тонн бензина, он получит акциз исходя из объема переработки в 3 млн тонн.

НПЗ, которые не производят товарный бензин, вообще не получат акциз. Это, например, завод НОВАТЭКа в Усть-Луге, Марийский НПЗ группы New Stream Дмитрия Мазурова и еще ряд предприятий.

Отрицательный акциз дополнен так называемым плавающим акцизом, который должен частично защитить внутренний рынок от колебаний цен на нефть и курса рубля. Если экспортный netback (стоимость поставки на экспорт с учетом пошлины и затрат на транспортировку по Argus) превышает текущую цену бензина или дизтоплива (по бирже), бюджет возвращает НПЗ половину разницы. В обратную сторону, то есть при наличии премии внутреннего рынка, механизм работать не будет.

Установление акциза рассчитывается по предыдущему месяцу на текущий. Это сократит влияние колебаний цены нефти или курса рубля на внутренние цены вдвое. С учетом этих инструментов налоговый маневр, как ожидается, должен привести к росту оптовой цены на бензин и дизтопливо примерно на 400 рублей на тонну в год (0,8%, или примерно по 0,3 рубля на литр). :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, ФАС | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете