тэкно:///блог

Таможня ЯНАО оформила юбилейную тонну продукции “Ямала СПГ”

Вт, 5 Февраль 2019 | 14:33 |

Yamal_SPG_tanker

Фото: ytimg.com

Спустя 14 месяцев после запуска производства на проекте «Ямал СПГ» таможня Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) оформила на экспорт юбилейную тонну сжиженного природного газа. Об этом сообщила пресс-служба таможни.

“С момента запуска первой очереди завода по производству сжиженного природного газа ямальскими таможенниками в морском порту Сабетта на экспорт оформлено 136 танкеров-газовозов. Десятимиллионная тонна сжиженного природного газа была отгружена с завода на газовоз “Владимир Визе”, – говорится в пресс-релизе.

В дальнейшем скорость отгрузки будет только расти, так как «Ямал СПГ» вышел на полную мощность производства – 16,5 млн тонн СПГ в год. Причем проект запустил третью производственную линию на год раньше изначально запланированного срока.

“Ямал СПГ” – это уникальный проект в мировой СПГ-отрасли. Мы не только добились соблюдения запланированного бюджета, но и запустили третью очередь c опережением первоначального графика более чем на год. Этот факт не имеет аналогов в отрасли, известной частым превышением бюджетов и задержками реализации проектов”, — заявил тогда глав НОВАТЭКа Леонида Михельсона.

Завод «Ямал СПГ» построен на полуострове Ямал на ресурсной базе Южно-Тамбейского газконденсатного месторождения. Оператором проекта выступает совместное предприятие компаний НОВАТЭК (50,1%), французской Total (20%), китайских национальной нефтегазовой корпорации CNPC (20%) и Фонда «Шелкового пути» (9,9%). Доказанные и вероятные запасы Южно-Тамбейского по стандартам PRMS составляют 926 млрд кубометров газа.

После запуска третьей линии на проекте будет построена четвертая опытно-промышленная очередь. На ней будет впервые применена запатентованная НОВАТЭКом технология “Арктический каскад”.

Патент на технологию сжижения природного газа под названием «Арктический каскад» НОВАТЭК получил весной этого года. Процесс сжижения состоит из двух этапов, которые обеспечивают высокую энергоэффективность технологии за счет максимального использования арктического климата.

“Это первая запатентованная “Новатэком” технология сжижения природного газа. Технология рассчитана на использование оборудования российских производителей”, – заявил первый зампред правления компании Александр Фридман.

“Локализация производства оборудования для СПГ-проектов поможет обеспечить снижение капитальных затрат и развитие технологической базы для СПГ-проектов в России”, – отметил также Фридман. Новая технология будет использоваться, прежде всего, на проектируемом в настоящее время предприятии “Арктик СПГ-2”, который расположится на полуострове Гыдан. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...