тэкно:///блог

British Petroleum “пошла в разведку” с “Роснефтью”

Вт, 5 Февраль 2019 | 15:27 |

Messoyaha_burenie

Фото: orbis.news

British Petroleum и “Роснефть” будут вместе вести разведку на двух новых нефтегазовых лицензионных участках в Якутии. Как говорится в отчете BP, договоренность об этом была достигнута еще в сентябре прошлого года.

Ав декабре была закрыта первая часть сделки по передаче лицензий на указанные участки совместной «дочке» обоих компаний – “Ермак Нефтегаз”. Завершить ее после получения соответствующих разрешений планируется в 2019 году.

СП “Ермак Нефтегаз” было создано в ноябре 2016 года. Совместное предприятие занимается геологоразведкой в Западной Сибири и бассейне Енисей – Хатанга общей площадью порядка 260 тыс. кв. км. Доля “Роснефти” в ООО “Ермак Нефтегаз” составляет 51%, а ВР – 49%.

Напомним, в прошлом году глава BP Боб Дадли заявил, что British Petroleum не собирается следовать примеру ExxonMobil и отказываться от совместных с «Роснефтью» разведочных и добывающих проектов.

“Конечно, мы сохраним наше сотрудничество. Что касается санкций, мы всегда оперируем в пределах санкционных ограничений”, – пояснил Дадли.

Более того, в том же 2018 году дочерняя компания британской корпорации – BP Russian Investments Ltd. – закрыла сделку по приобретению 49-процентной доли совместного с “Роснефтью” предприятия ООО “Харампурнефтегаз”. Владельцем контрольного пакета в 51% остался специализированный холдинг группы ООО “РН-Газ”.

Напомним, «Роснефть» и ВР совместно реализуют проект по освоению недр Ямало-Ненецкого автономного округа в пределах Харампурского и Фестивального лицензионных участков с общими геологическими запасами более 880 млрд кубометров газа.

Этот проект предполагает разработку традиционных запасов природного газа Сеноманской залежи, опытно-промышленную эксплуатацию Туронской залежи с дальнейшим переходом к полномасштабной недроразработке, а также оптимизацию и повышение эффективности добычи «черного золота» на нефтяных пластах Харампурского и Фестивального лицензионных участков.

Стоит отметить, что у «Роснефти» имеются серьезные планы на добычу газа после 2019 года. Госкомпания намерена запустить производство в нескольких новых областях, что позволит ей достигнуть к 2020 году целевого уровня добычи в 100 млрд кубометров в год.

В частности, Туронский пласт Харампурского месторождения даст компании 16 млрд кубических метров газа в год, а из Сеноманского пласта планируется извлекать 9 млрд кубометров. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...