тэкно:///блог

“Роснефть” серьезно вложилась в экспортный нефтепровод Курдистана

Вт, 5 Февраль 2019 | 17:37 |

Курдистан экспорт нефти

“Роснефть” проинвестировала совместное предприятие, которое будет оператором главного экспортного нефтепровода в Иракском Курдистане — в турецкий порт Джейхан. Об этом говорится в отчете российской компании по МСФО.

“Долгосрочные авансы, выданные в сумме 125 млрд рублей (1,8 млрд долларов) являются предоплатой по вкладу компании в создаваемое совместное предприятие – оператора инфраструктурного проекта по эксплуатации нефтепровода в Курдском автономном регионе Ирака”, – отмечается в документе.

Напомним, о начале реализации данного проекта “Роснефть” и Иракский Курдистан в октябре 2017 года. Доля “Роснефти” в совместном предприятии может составить 60%, другим участником проекта c долей участия 40% станет текущий оператор нефтепровода – компания KAR Group.

Таким образом российская госкомпания получит доступ к управлению крупной региональной транспортной системой мощностью 700 тыс баррелей в сутки с планируемым расширением до уровня 950 тыс баррелей в сутки. «Роснефть» предполагает направлять курдскую нефть на свои НПЗ в Германии.

В свою очередь, центральное правительство Ирака намерено поэтапно нарастить экспорт нефти с месторождений Киркука по курдскому трубпроводу с нынешних 50-100 тыс до 400 тыс баррелей в сутки. Об этом рассказал представитель Демократической партии Курдистана в России Хошави Бабакр.

“Правительство Курдистана настаивает на сохранении прав “Роснефти”, с которой в 2017 году был заключен договор о добыче нефти в Киркуке. Согласно этому договору, российская компания получила частичное право на добычу, экспорт и управление нефте- и газопроводами, идущими из Киркука в Турцию”, — сказал представитель партии.

Автономия завершила модернизацию своего экспортного нефтепровода в начале ноября 2018 года. Как сообщило Министерство природных ресурсов Курдистана, мощность трубопровода увеличилась с 700 тыс до 1 млн баррелей в сутки. Этого удалось добиться, построив еще одну насосную станцию в районе города Шайхан.

Модернизация нефтепровода была осуществлена с прицелом на объемы нефти, добываемые на месторождении Киркук. Ранее эти залежи контролировали курды, однако в прошлом году центральному правительству в Багдаде удалось взять Киркук под свой контроль.

Тем не менее, единственный нефтепровод, ведущий от месторождения к экспортному терминалу в Джейхане, остался под контролем Иракского Курдистана. И теперь автономия, не имея возможности непосредственно добывать нефть Киркука, будет зарабатывать на транзите.

Багдаду как воздух нужен еще один экспортный канал помимо порта Басра, чтобы реализовать свои недавно заявленные намерения поднять экспорт нефти до 4 млн баррелей в сутки. И центральному правительству волей-неволей пришлось пойти на сделку с курдами. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...