тэкно:///блог

Почему Schlumberger отказалась от сделки с аффилированной с Россией EDC?

Ср, 6 Февраль 2019 | 8:15 |

Schlumberger

Ранее на этой неделе американская Schlumberger отказалась от идеи приобрести российскую нефтесервисную компанию Eurasia Drilling Company (EDC), ссылаясь на отсутствие необходимых разрешений от российских властей. Однако компания, вероятно, не откажется от поиска альтернативных путей «захода» на российский рынок, поскольку видит его привлекательность.

История с этой покупкой длится уже давно. Одно время стороны уже вроде бы хлопнули, как говорится, по рукам, но сделку Минприроды России так и не пропустило, хотя между сторонами была договоренность о покупке 46% EDC с возможным увеличением доли до контрольной.

Затем переговоры снова возобновились — в период с 2017 по 2018 годы новые параметры сделки активно обсуждались компаниями и надзорными органами, но в конце прошлого года сделку одобрить так и не удалось, поскольку стороны так и не смогли согласовать перечень технологий, которые будут переданы России. В результате в Schlumberger выполнили обещание и отказались приобретать долю в EDC, если не получит российского правительственного одобрения в ближайшее время.

Эксперты примерно сходятся в своих оценках, почему компания Schlumberger выполнила свою угрозу.

“На наш взгляд, главным камнем преткновения между сторонами сделки стал вопрос о передаче технологий Schlumberger к EDC”, — считает аналитик “БКС Премьер” Антон Покатович.

Вероятно, в EDC надеялись получить технологии шельфового бурения и гидроразрыва пласта. Тогда продажа доли в компании оказалась бы довольно выгодной сделкой. Но их продажа компании, которая аффилирована с Россией, видимо, в планы Schlumberger не входила, что, кстати, противоречит и американской санкционной политике в отношении России.

Скорее всего, и требования российских властей оказались слишком завышенными.

“Возможно, есть некоторый эффект того, что в силу меняющегося налогового законодательства и постепенного перехода на НДД, услуги по бурению станут концентрироваться внутри компаний. Так будет выгоднее работать, но рынок независимого нефтесервиса может оказаться не так интересен”, — заявил аналитик АКРА Василий Танурков.

Между тем, рынок России действительно выглядит перспективно, поскольку объемы бурения растут, этот процесс будет происходить и дальше по мере освоения сложных месторождений и истощения старых. Рост рынка окажется быстрее, чем темпы нефтедобычи, отмечают аналитики, подчеркивая, что необходимость в более качественных услугах и технологиях будет расти. С этой точки зрения бизнес нефтесервисных компаний на территории России может быть выгодным, а Schlumberger все же нарастит свою долю на российском рынке бурения.

К тому же, несмотря на санкции и современную конъюнктуру рынка, России рано или поздно придется вернуться к разработке шельфа Арктики. Пока российские нефтяники без зарубежных технологий обойтись там не могут. И санкции остаются основным препятствием для Schlumberger, которая могла бы найти на российском рынке новую цель.

“Действовать самостоятельно, без партнера в Российской Федерации, будет сложнее. В случае совершения сделки американцы получили бы готовую компанию с опытом работы на территории России и объемным портфелем заказов. Так, у EDC главный заказчик — ЛУКОЙЛ, что уже очень много значит. Это позволило бы сразу получить значительную часть рынка”, — считает Танурков.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете