тэкно:///блог

В ЕС боятся покупать иранскую нефть, несмотря на исключения из санкций?

Ср, 6 Февраль 2019 | 12:54 |

Tanker_uhodit

Фото: cambiasorisso.com

Европейские страны не захотели покупать иранскую нефть после введения американских санкций, несмотря на то, что Минфин США предоставил им полугодовые исключения. Об этом заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

“Мы не раз предлагали им, но они не ответили на наши предложения”, – приводит слова Зангане иранское информационное агентство Fars. Очевидно, что Зангане намекал на Италию и Грецию, так как среди европейских стран только эти двум государствам было дано разрешение на приобретение иранской нефти, отмечает агентство.

Напомним, 5 ноября вступил в силу «нефтяной» пакет санкций США в отношении Ирана, целью которого является обнуление иранского экспорта нефти. Однако Вашингтон сразу же предоставил временные исключения из санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции сроком действия до 5 мая 2019 года.

А недавно Брайан Хук, специальный представитель Госдепартамента по Ирану, заявил в интервью агентству Bloomberg, что в тот момент, когда администрация Трампа вышла из иранской ядерной сделки, Иран экспортировал 2,7 млн баррелей в день. Теперь же, по словам спецпредставителя, иранский экспорт снизился на 1 млн баррелей в сутки.

«Это еще не все. Мы продолжим наш путь к нулю», – сказал Хук, имея в виду цель Белого дома – обнулить экспорт нефти из Ирана. Однако, когда его спросили, когда это может произойти, спецпредставитель ушел от ответа, сказав Bloomberg, что завершение данного процесса зависит от интересов экономической безопасности США.

Между тем аналитики консалтинговой компании Eurasia Group уверены, что США продлят исключения из антииранских санкций, несмотря нам заявления об ужесточении позиции Вашингтона.

“Геополитические приоритеты умерят желание администрации США остановить экспорт нефти из Ирана”, — отмечается в прогнозе Eurasia Group. Правда, исключения останутся в силе, скорее всего, только для Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Турции. Италия, Греция и Тайвань уже прекратили покупать иранскую нефть.

Немногим ранее независимый эксперт Ник Каннингем выразил мнение, что «жесткость» позиции Вашингтона будет очень сильно зависеть от мировых цен на нефть. Проблема в том, что США до сих пор не нашли способ найти баланс между целью «нулевого экспорта» нефти из Ирана и желанием сохранить относительно низкие цены на сырье.

Несмотря на то, что рынок нефти сейчас обеспечен предложением, в ближайшие месяцы это изменится. Обновленная венская сделка ОПЕК + приведет к тому, что избыток сырья на мировом рынке растает без следа.

Личное желание Трампа – сохранить низкие цены на нефть любой ценой. Однако советник по национальной безопасности Джон Болтон вместе с госсекретарем Майком Помпео и упомянутым выше Брайаном Хуком хотят усилить давление на Иран. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете