тэкно:///блог

Греция продолжает бороться за продолжение “Турецкого потока”

Ср, 6 Февраль 2019 | 13:43 |

Turezkiy_potok_varka

Фото: angi.ru

Греция не теряет надежды получить продолжение «Турецкого потока» на своей территории. Этот вопрос обсуждался на переговорах в Анкаре, которые провели греческий премьер-министр Алексис Ципрас и президент Турции Реджеп Эрдоган.

“Мы говорили о том, что энергетика должна стать мостом сотрудничества, а не препятствием, не поводом для столкновений в регионе. И мы уже сотрудничаем в таких важных энергетических проектах, как Трансадриатический трубопровод TAP, и мы хотели бы иметь более широкое сотрудничество в “Турецком потоке”, — отметил Ципрас на итоговой пресс-конференции, которую транслировало греческое общественное телевидение ERT.

Пока что, однако, речь идет только о маршруте «Турецкого потока», который проляжет через Болгарию в Сербию, и далее в Венгрию. Как заявила в интервью Болгарскому национальному радио министр энергетики страны Теменужка Петкова, болгарский участок «Турецкого поток» до границы с Сербией будет введен в эксплуатацию уже к началу 2020 года.

“Начало строительства было напрямую связано с успехом третьей фазы экономического теста, который завершился в последний день января. “Булгартрансгаз” принял окончательное инвестиционное решение о реализации этого проекта и приступил к заключению соглашения с участниками, которые подали обязывающие заявки в рамках третьей фазы рыночного теста”, – пояснила Петкова.

Напомним, несколько дней назад компания “Булгартрансгаз” решила направить инвестиции на строительство нового газопровода от границы с Турцией до Сербии. Эта ветка газотранспортной магистрали примет газ “Турецкого потока”.

Стоимость строительства, по предварительным данным, составит 2,7 млрд болгарских левов – это примерно 1,4 млрд евро». Протяженность болгарского маршрута – 484 километра. Намечено также строительство двух компрессорных станций и газопровода в 11,5 км от болгаро-турецкой границы до компрессорной станции “Странжа”.

Как отмечают многие эксперты, наиболее оптимальный вариант ответвления от «Турецкого потока» по поставкам газа в Европу для России — это именно ответвление не через Грецию, где вообще нет газовой инфраструктуры, а именно через Болгарию. К тому же, данный маршрут давно проработан и в результате окажется менее затратным для “Газпрома”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...