тэкно:///блог

Мексиканский залив бороздит целая флотилия танкеров с венесуэльской нефтью

Чт, 7 Февраль 2019 | 5:11 |

Танкер США экспорт нефти

Примерно 7 млн баррелей венесуэльской нефти находится на танкерах в Мексиканском заливе в ожидании оплаты и уточнения места разгрузки. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на Refinitiv Eikon.

Всего в заливе простаивают более десяти танкеров. Некоторые из них используются в качестве плавучего хранилища покупателями, которые воспользовались распродажами венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA еще до введения против Боливарианской Республики санкций.

Другие танкеры не могут разгрузиться из-за сложностей, которые возникли в связи с поиском покупателей, ранее готовых купить венесуэльскую нефть, но теперь медлящих с оплатой ввиду трудностей, возникших с перечислением денег из-за санкций, а также возникшим двоевластием в Венесуэле.

Практически все нефтяные танкеры были зафрахтованы постоянными американскими импортерами венесуэльской нефти и трейдинговыми компаниями, которые продают нефть НПЗ.

Между тем, согласно заявлению лидера венесуэльского профсоюза нефтяников Луиса Эрнандеса, у его страны практически не осталось «ни единой возможности заниматься транспортировкой нефти» из-за введения американских санкций, которые были введены против PDVSA. В России эти ограничительные меры сочли недобросовестной конкуренцией и «ничем не прикрытым вмешательством во внутренние дела Венесуэлы».

Однако законный президент Венесуэлы Николас Мадуро, которого США и некоторые другие западные страны таковым уже не считают, сделал смелое заявление, что Боливарианская Республика все еще планирует восстановить нефтедобычу в стране и довести производство нефти до 2,5 млн баррелей в сутки к середине нынешнего года.

В конце прошлого года венесуэльская нефтедобыча составляла 1,148 млн баррелей в сутки. Это есть оперировать данным ОПЕК. По официальным данным этот показатель несколько выше – около 1,5 млн баррелей в день.

По словам Мадуро, Венесуэла — самодостаточная страна, которая не зависит от доходов от продажи «черного золота» в США, поскольку реализует углеводородное сырье и в другие страны – например, в Китай и Индию. А американский санкции венесуэльский лидер назвал “незаконной конфискацией”.

“Случившееся неописуемо, еще не было страны против которой вводили такие санкции”, — заявил Мадуро, подчеркнув, что Каракас уже предпринял ряд шагов против “незаконной конфискации” под видом эмбарго.

В настоящее время США пытаются полностью заблокировать реализацию нефти правительством Мадуро. Газета Wall Street Journal ранее сообщала, что в январе нефтедобыча в Венесуэле обвалилась ниже 1 млн баррелей в сутки, что примерно на 10% больше показателя декабря 2018 года. Также уровень производства нефти в Венесуэле неуклонно снижается из-за нехватки рабочей силы: рабочие-нефтяники страны покидают PDVSA из-за гиперинфляции в стране и низкой зарплаты.

Ранее в США заявили, что главе оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо, объявившего себя главой государства на переходный период, предоставлен доступ к счетам правительства Венесуэлы в банках США.

По словам представителя Венесуэлы в ОПЕК и технического советника PDVSA и министерства нефти страны Ронни Ромеро, венесуэльская госкомпания решила перенаправить поставки нефти из США (порядка 500 тыс баррелей в день) в Европу и Азию, так как сталкивается «с новыми незаконными санкциями со стороны США».

«Мы сделаем все возможное, чтобы ситуация не повлияла на (мировой — ред.) рынок», – сказал Ромеро, отметив также, что возможность убедить европейских и азиатских покупателей приобретать венесуэльскую нефть есть.

«До настоящего момента санкции распространялись лишь на американские структуры. В любом случае Россию и Китай санкции США мало волнуют», – заявил Ромеро. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете