тэкно:///блог

На рынке Европы стоимость газа падает сильнее, чем прогнозировали в России

Чт, 7 Февраль 2019 | 9:38 |

Россия добыча экспорт нефть газ Роснефтегаз

На главной торговой площадке Европы, где торгуют газом, – голландской TTF – стоимость «голубого топлива» на 2019 год снизилась ниже прогноза Минэкономразвития (МЭР) РФ.

Согласно этому прогнозу, базовым уровнем цены поставок российского природного газа в дальнее зарубежье была определена стоимость в размере 232 долларов за тысячу кубометров.

Однако по итогам 5 февраля средневзвешенное значение форвардных контрактов до конца 2019 года и спотовых цен с начала текущего года снизилась до 230,8 долларов за тысячу кубометров.

Между тем, еще в начале текущего газового года, который официально, кстати, начался 1 октября 2018 года, среднегодовое значение форвардных контрактов на нынешний год составляло 298 долларов за тысячу кубометров. В конце декабря 2018 года этот показатель оказался уже на уровне 257 долларов за тысячу кубов.

Консервативный вариант российского МЭР предполагал, что средняя цена поставок в дальнее зарубежье в 2019 году «устаканится» примерно на отметке 224,6 долларов за тысячу кубометров.

Правда, некоторые эксперты указывают на то, что на текущий момент даже консервативная оценка выглядит уже довольно оптимистично, так как в первой половине этой недели цена контракта на поставку природного газа «на день вперед» падала до 220 долларов за тысячу кубометров.

Ранее «Газпром» сообщал, что партнеры предприятия в Европе запросили на следующие 10 лет поставку таких объемов «голубого топлива», которые превышаю ныне существующие возможности инфраструктуры предприятия.

Напомним, в определенный момент в 2018 году доля России в европейском импорте природного газа составила почти половину объемов. Об этом, в частности, отмечалось квартальном отчете Еврокомиссии (ЕК) по газовым рынкам ЕС, обнародованном в рамках Европейской газовой конференции.

Поставки российского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу выросли в четвертом квартале 2018 года до 7,1 млн тонн в декабре со среднего значения в 6,7 млн тонн в месяц. Всего в 2018 году в ЕС было поставлено около 50 млн тонн СПГ.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете