тэкно:///блог

Почему правительство может снова заморозить цены на бензин?

Чт, 7 Февраль 2019 | 12:04 |

pravitelstvo RF

После 1 апреля российское правительство, скорее всего, заключит с нефтекомпаниями новое соглашение о заморозке цен на бензин. Как говорится в отчете по итогам исследования Национального рейтингового агентства (НРА), это произойдет в случае, если нефтяники перестанут выполнять главное условие действующего соглашения.

“Как будут вести себя розничные цены дальше, не сложно догадаться ─ как указало правительство, цены должны расти в пределах инфляции, если нет, скорее всего, будет новое соглашение о заморозке с нефтяниками”, – отмечает руководитель управления рейтингов корпоративного сектора НРА Кирилл Кукушкин.

При этом в отчете говорится, что в настоящее время у кабинета министров нет планов продлевать соглашение о заморозке. Однако, как только срок действия этой сделки истечет, нефтяники получат возможность при нахождении экспортного нетбэка ниже базовой цены поднять стоимость топлива на внутреннем рынке.

В результате тонна дизеля подорожает до максимальных 55 тыс рублей за тонну, а бензина – до 61,6 тыс рублей за тонну. И при этом у правительства не будет формального повода для введения заградительных 90-процентных пошлин на экспорт и компенсации расходов по отрицательному демпферу.

“Все автолюбители знают, что розничные цены на внутреннем рынке со снижением нефтяных цен не коррелируют, значит, снижения цен на заправках ждать не приходится. Цены могут начать расти, если повторится сценарий 2018 года, но сдержать их должен демпфер”, – заключается в материале.

Стоит отметить, что ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак не исключил возможность заключения нового соглашение с нефтекомпаниями для стабилизации цен на нефтепродукты. По его словам, нового соглашения может и не понадобиться, если «сработает» старый механизм. Главное, по его словам, не допустить резкого повышения стоимости бензина.

“Это мы увидим примерно в середине марта, увидим, как на практике работает механизм, который предусмотрен в так называемом налоговом маневре. Хотелось бы, поскольку мы конструировали этот механизм, чтобы он сработал, и новых соглашений заключать не пришлось. Но, если вдруг он не сработает, то мы либо усовершенствуем этот механизм, либо заключим новое соглашение. Но в любом случае не допустим стремительного роста цен на моторное топливо”, – заявил Козак.

Напомним, российские власти и крупнейшие нефтяные компании России на совещании 31 октября прошлого года пришли к соглашению о мерах по стабилизации топливного рынка страны, подписав соответствующий документ с Минэнерго и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Нефтяники обязались заморозить оптовые цены на бензин и дизтопливо с 1 ноября по 31 декабря на уровне июня 2018 года, а с января по 31 марта 2019 года удерживать увеличение цен на уровне инфляции, которую прогнозируют российские власти. Также нефтяные предприятия взяли на себя обязательства увеличить на 3% производство и объемы поставок на внутрироссийский рынок светлых нефтепродуктов. Правительство, в свою очередь, обязалось не повышать налоги на экспорт нефти. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете