тэкно:///блог

Голландцы придумали, как создать эффективный “солнечный” город

Чт, 7 Февраль 2019 | 12:49 |

Tesla_krysha

Фото: tehnot.com

Городские здания предоставляют много возможностей для монтажа фотоэлектрических панелей, однако остается неясным, какие из этих батарей будут действительно эффективными, а какие станут просто странным украшением для крыши.

Одним из ключевых факторов при решении, где размещать панели, являются зоны затенения от рядом стоящих зданий или деревьев. Причем размер и положение тени зависит еще и от угла падения солнечных лучей в разное время года. Расчет всех переменных – чрезвычайно сложный и дорогостоящий процесс.

Исследователи из Делфтского технологического университета в Нидерландах разработали новые методы, которые позволяют быстро и точно рассчитывать энергетический потенциал поверхностей зданий в городской среде. Эта информация может стать жизненно важной для архитекторов и градостроителей.

В исследовательском отчете, опубликованном недавно в журнале Nature Energy , университетская группа по фотоэлектрическим материалам и устройствам утверждает, что создала программный инструментарий, который может точно рассчитать выход энергии фотоэлектрических систем в любом месте.

Олиндо Изабелла, руководитель группы PVMD, говорит: «Наш подход, интегрированный в программные инструменты для расчета потенциала солнечной энергии, может значительно облегчить проектирование зданий с интегрированными фотоэлектрическими системами в рамках градостроительного планирования. Это также поможет инвесторам принять решение об интеграции фотоэлектрических систем в зданиях и других городских районах».

Панель инструментов определяет интенсивность солнечного излучения, которое ежегодно получает конкретное место в любом городском ландшафте. Годовое облучение представляет собой совокупность коэффициента обзора неба и коэффициента солнечного освещения, которые могут быть легко выведены из профиля горизонта любого конкретного города.

Исследование показывает, что использование этих двух параметров значительно снижает вычислительную сложность задачи и дает точные результаты быстрее, чем традиционные вычислительные инструменты, отмечает Clean Technica.

Наличие доступа к надежным данным, которые учитывают динамическое затенение деревьев, зданий и других сооружений, поможет всем заинтересованным сторонам определить, где солнечные панели можно разместить так, чтобы они производили максимально возможное количество электроэнергии.

Данный расчет может также исключить из системы батарей, чье положение кажется верным, но в течение года их эффективность окажется меньше, чем это необходимо. Такой подход поможет сэкономить средства, которые лучше направить на другие участки размещения солнечных панелей. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете