тэкно:///блог

Санкции против PDVSA нанесут ущерб “Роснефти”

Чт, 7 Февраль 2019 | 14:22 |

Венесуэла добыча нефти PDVSA Пояс Ориноко

Американские санкции против PDVSA нанесут ущерб интересам «Роснефти» в Венесуэле. Как говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody’s, рестрикции ограничат финансовую и операционную гибкость пяти совместных предприятий российской и венесуэльской госкомпаний.

Российская госкомпания имеет доли в четырех нефтяных проектах в Венесуэле. Два из них — в знаменитом Поясе Ориноко: в СП Petrovictoria – 40%, также “Роснефти” принадлежит 80% акций в “Национальном нефтяном консорциуме”, который в свою очередь владеет 40% долей в СП Petromiranda.

За пределами Пояса Ориноко у «Роснефти» есть 40% в СП Petroperija, а в СП Bokeron “Роснефти” и австрийской OMV принадлежит 26,67% и 13,33% соответственно. Суммарные запасы проектов с участием “Роснефти” превышают 20,5 млрд тонн, а добыча составила в 2016 году 8,4 млн тонн – доля российской компании 2,67 млн тонн.

Кроме того, российская компания довела до 40% свою долю участия в газовом СП PetroMonagas. 60-процентная доля во всех указанных предприятиях принадлежит PDVSA. «Роснефть» имеет право самостоятельно продавать нефть, добытую на всех проектах, в рамках своей доли, а также право на реализацию конденсата с месторождения Рио Карибе.

Эти нефтяные месторождения являются “одними из крупнейших международных добывающих активов компании”, отмечает Moody’s. “По нашим оценкам, “Роснефть” инвестировала более 1,4 млрд долларов в свои венесуэльские проекты”, — говорится в обзоре агентства. Moody”s отмечает, что санкции против PDVSA коснутся всех пяти СП, поскольку PDVSA принадлежит более 50% в каждом из них.

Помимо этого, санкции усложнят процесс увеличения денежных потоков СП и операции в иностранных валютах, поскольку финансовые учреждения США не смогут осуществлять операции с PDVSA, ее дочерними компаниями и СП. Перевод операций на другие валюты (например, российские рубли) потребует времени и увеличит транзакционные издержки.

Кстати, в прошлом года PDVSA и “Роснефть” подписали договор о развитии газовых месторождений на шельфе Венесуэлы. Речь, в частности, идет о совместной разработке газовых залежей группы месторождений Марискаль Сукре: Патао и Мехильонес. Их геологические запасы составляют 180 млрд кубометров. Лицензии на разработку Патао и Мехильонес выданы сроком на 30 лет.

“Роснефть” планирует в первые 15 лет довести добычу газа здесь до 6,5 млрд кубометров газа в год. Причем газ, добываемый на этих шельфовых промыслах будет транспортироваться на материк и на экспорт в сжиженном виде. Для этой цели «Роснефть» планирует использовать плавучий СПГ-завод. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...