тэкно:///блог

Франция может сделать подножку “Северному потоку-2”

Пт, 8 Февраль 2019 | 5:17 |

Pressa Nemez

Германия может оказаться в конфронтации с Франции по вопросу строительства газопровода «Северный поток-2», поскольку Париж намерен выступить против этого проекта. Об этом заявил источник в правительстве Франции.

Издание Suddeutsche Zeitung со ссылкой на свой источник сообщает, что вопрос, связанный с проектом «Северный поток-2» будет поднят на намеченном на сегодня голосовании Евросоюза об изменении правил Третьего энергетического пакета.

Противники строительства газопровода «Северный поток-2» хотят «протащить» корректировки, предложенные в 2017 году Еврокомиссией (ЕК). Согласно оным, к газотранспортным магистралям из третьих стран должны применяться правила внутреннего рынка ЕС. Прежде всего речь идет о запрете поставлять природный газ и одновременно являться оператором трубопровода.

«Мы не желаем усиления зависимости от России, а также причинить ущерб таким странам Евросоюза, как Польша и Словакия», – сообщил французский правительственный источник, слова которого цитирует Deutsche Welle со ссылкой на Suddeutsche Zeitung.

Как заявил цитируемый источник, проект «Северный поток-2» уже привел к большим «стратегическим проблемам», возникших у Брюсселя и Москвы.

Однако, как пишет немецкое издание, пока ни в Париже, ни в Брюсселе подобные намерения Франции не подтверждены. Как, впрочем, и не опровергнуты.

Недавно в Германии заявили, что попытки Брюсселя регулировать проект «Северный поток 2» не только не соответствуют европейскому и международному законодательству, но и противоречат ему. Более того, в Германии увидели желание противников «Северного потока-2» изменить европейское законодательство только лишь из-за российского проекта, тогда как для тех газопроводных проектов, в которых Россия не участвует, предполагаются многочисленные исключения.

В юридическом заключении на проект поправок в Газовую директиву Евросоюза (ЕС) Германия заявила, что вводить эти поправки нет никакой целесообразности, так как в настоящее время европейское законодательство в полной мере распространяется на компании и инфраструктуру на территории Евросоюза, где функционируют морские газопроводы.

Между тем, 7 февраля в МИД Франции прошел брифинг, в ходе которого представитель дипломатического ведомства страны заявил, что Париж намерен поддержать пересмотр газовой директивы Евросоюза, которая затронет “Северный поток-2”.

“Изменение параметров газовой директивы необходимо для применения правил Третьего энергетического пакета ко всем газопроводам с третьими странами, проходящими по европейской территории. Пересмотренная директива будет применяться к проекту “Северный поток-2”, — заявил представитель министерства, отметив, что “Франция поддержит принятие такой директивы”, а “работы с партнерами, в частности, с Германией, по изменениям, которые могут быть внесены в текст, продолжаются”.

А президент Франции Эммануэль Макрон, как написало издание Süddeutsche Zeitung даже решил не ехать на Мюнхенскую конференцию по безопасности 16 февраля из-за разногласий с канцлером Германии Ангелой Меркель по «Северному потоку-2». :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...