тэкно:///блог

Китай усложняет жизнь «Газпрому» в Европе

Пт, 8 Февраль 2019 | 8:12 |

Еврокомиссия газ Европа Украина

На текущей неделе стало известно, что на ключевом европейском газовом хабе в Нидерландах цены на газ существенно снизились, что привело к тому, что уже в ближайшее время у «Газпрома» могут возникнуть определенные трудности, которые, как отмечают некоторые эксперты, спровоцировал Китай. В чем проблема и какое отношение к ней имеет Поднебесная?

Дело в том, что появился риск, что российский газ может столкнуться с серьезной конкуренцией со сжиженным природным газом (СПГ). Неважно откуда этот газ — из Катара, Австралии или США. Вроде бы на дворе стоит зима, а цены на «голубое топливо» снижаются в пик сезонного спроса — и они заметно меньше, чем были осенью и в конце прошлого года на спотовом рынке (около 300 долларов за тысячу кубометров в октябре).

Падение цен на газ спровоцировал, в частности, Китай и азиатские рынки, где неожиданно образовались излишки СПГ, появившиеся также и потому, что в Азию пришли дополнительные игроки со своими мощностями СПГ. Несмотря на то, что китайцы все больше и больше покупают сжиженного газа и чуть ли не каждый месяц устанавливают рекорды по объемам импорта этого вида энергетического сырья, все равно на рынке появились излишки, хотя весь прошлый год цены и спрос держались на довольно высоком уровне. Но теперь ситуация стала меняться — предложение догоняет повышенный спрос. Что, впрочем, не очень радует продавцов СПГ, многие из которых строили свои СПГ-заводы именно под китайский рынок, где стоимость СПГ всегда держалась на высоком уровне.

В январе этого года Китай закупил 6,55 млн тонн сжиженного газа, установив очередной месячный рекорд. Некоторые эксперты считают, что Китай искусственно создал этот переизбыток предложения СПГ, чтобы сбить цены. Китайцы импортировали слишком много газа, который не нашел спроса внутри страны — излишки китайские трейдеры стали предлагать даже иностранным покупателям. Может быть, китайцы и несколько перестраховались, закупив больше СПГ, памятуя о прошлой зиме, когда возник дефицит «голубого топлива», но в любом случае эта новость для «Газпрома» отрицательная — излишки СПГ оказались направлены в Европу, где цены были ниже, чем в Азии. В результате ценовая разница на двух рынках — в Европе и Азии – стала сглаживаться и теперь составляет всего 20-30 долларов за тысячу кубов.

Если цены в Европе и Азии различаются не очень значительно, то трейдинговым компаниям, ориентированных на закупки СПГ в США, стало уже выгоднее поставлять свой газ в Европу, а не в Азию — исключительно по экономическим причинам.

Так что, нынешний год для «Газпрома», скорее всего, окажется весьма трудным — и нового рекорда по объемам поставок, вероятно, не случится, а вот снизиться экспорт вполне может. Особенно, учитывая тот факт, что в настоящее время из-за относительно теплой зимы в Европе европейские газовые хранилища стоят заполненные газом. «Голубое топливо» из них не выбирается — хотя бы потому, что закуплено оно было по более высокой цене, чем сегодня можно купить на спотовом рынке. К тому же, порой там оказывается выгоднее покупать разово, чем по долгосрочному контракту с российским газовым холдингом.

Ситуация, конечно, может для «Газпрома» и выправиться, если все-таки надеяться на то, что собственная добыча газа в Европе снизиться, но в любом случае российской компании снова придется проявлять гибкость и держать руку на пульсе, чтобы не остаться у разбитого корыта и хотя бы удержать свою долю на европейском рынке. А для этого придется выходить на спотовые площадки — впрочем, такой опыт у «Газпрома» уже есть, в 2017-2018 годах компания делала пробные доставки в нидерландский газовый хаб.

Однако такая «гибкость» может в итоге привести к снижению экспорта газа по долгосрочным контрактам. Особенно если учесть, что летом заполняемость европейских газохранилищ может оказаться низкой из-за нынешних неиспользованных объемов в европейских ПХГ.

Свою роль в укреплении позиций в Европе, как ни странно, может внести и Китай, если там и дальше будет реализовываться программа по отказу от угля. Тогда Китаю может понадобиться еще больше «голубого топлива» – СПГ снова пойдет в Поднебесную, а в Европе цена на сырье снова начнет расти. Для «Газпрома» это стало бы хорошей новостью.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...