тэкно:///блог

Сразу три американских посла потребовали у Европы остановить “Северный поток-2”

Пт, 8 Февраль 2019 | 9:39 |

USA sankzii

Сразу три американских посла в Европе потребовали остановить проект строительства газопровода «Северный поток -2».

Послы США в Германии, Дании и ЕС – Ричард Гренелл, Карла Сэндс и Гордон Сондленд — заявили, что возможные поставки российского газа в Европу по газопроводу «Северный поток-2» резко усилят российское влияние на ЕС в сфере энергетики, что чревато для союза и Запада негативными последствиями. Американские дипломаты призвали Европу остановить строительство газотранспортной магистрали, которая в настоящее время уже прокладывается по дну Балтийского моря.

Как ранее заявляли в «Газпроме», построено уже свыше 500 километров подводной части газопровода.

Американские послы указали, что в настоящее время свыше десяти стран Европы покрывают свои потребности в «голубом топливе» за счет российского сырья более чем на 75%, что «делает союзников и партнеров США уязвимыми, так как Москва может по собственной прихоти отключить им газ», написали послы в комментарии для немецкого издания Deutsche Welle.

По мнению американских дипломатов, новый газопровод, если он будет введен в строй, «только усилит подверженность Европы российской тактике шантажа в энергетической сфере». Они считают, что европейские страны должны сохранить контроль над собственной энергобезопасностью, а также не дать усилиться российскому влиянию, что якобы приведет к подрыву суверенитета и стабильности Украины.

«В обмен Европа будет посылать в Москву каждый год миллиарды евро, косвенно финансируя российскую военную агрессию в таких странах, как Украина и Сирия. Эти денежные средства будут потрачены на финансирование российских фабрик троллей и дезинформации, направленных против европейских демократических институтов и США», – заявили американские дипломаты, подчеркнув, что Россию необходимо «привлекать в ответственности за ее злонамеренные действия».

В частности, они вспомнили инцидент в Керченском проливе с украинскими военными кораблями, обвинив традиционно Россию, которая, по их мнению, не понесла наказания за свои действия.

«Тогда, когда Россия внимательно наблюдает за нашей реакцией, позволять дальнейшую реализацию проекта «Северный поток-2» – это отправлять совершенно неправильный сигнал», – говорится в совместном заявлении послов, которые также напоминают, что более половины стран-членов Евросоюза официально выступают против строительства этого газопровода, а Европарламент также выступает против этого проекта с резкой критикой.

Как считают американские послы, остановить строительство «Северного потока-2» еще можно.

«Трубопровод еще далеко не построен, а его запуск – еще дальше. У Европы есть еще время принять консолидированное решение, чтобы остановить проект, однако его остается все меньше», – заявили послы, не словом не обмолвившиеся о том, что США намерены сами поставлять свой сжиженный природный газ (СПГ) в Европу, постепенно вытесняя оттуда российский “Газпром”.

Ранее на этой неделе в Берлине заявили, что не считает необходимым вносить в европейское законодательство изменения, которые были бы направлены исключительно против одного проекта – “Северного потока-2”, тогда как другим проектам, где нет российского участия, предполагается делать исключения из правил.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...